工业旅游未来5年游客总量破10亿人次 直接收入破2000亿元
文旅要闻 劲旅网 张致宁 2016-11-28 18:54:04
  

  劲旅网讯 11月28日,全国工业旅游创新大会在山东省青岛市召开。国家旅游局在本届大会上公布了首批国家工业旅游创新单位(共计22家)。会上还下发了《全国工业旅游发展纲要(2016—2025)》以及《国家级工业旅游区(点)规范与评定》行业标准(征求意见稿)。
 
  国家旅游局局长李金早在大会上表示,尽管我国的工业旅游目前还处于萌芽阶段,但是,发展工业旅游空间广阔,潜力巨大。据了解,目前,全国共有262个资源型城市、145个国家级高新技术开发区和219哥国家级经济技术开发区,这些地区均为发展工业旅游提供了有力支撑。
 
  “未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。”在提出未来5年我国工业旅游发展目标的同时,李金早指出,工业旅游有其自身的发展条件和规律。各地在开展工业旅游过程中,特别要注意避免运动式推进、搞拉郎配,避免一哄而上、没有条件硬上,避免仓促上马、粗放开发,避免简单克隆、千篇一律等8个方面的问题。
 
  此外,对于首批国家工业旅游创新单位名单的推出,国家旅游局相关负责人表示,首批创新单位的推出,将进一步激发全国各地发展工业旅游的热情,推进工业旅游创新发展、加快发展。同时,各级旅游主管部门要加强对工业旅游创新单位的指导,加大在政策、资金、项目、人才培训、宣传推广等方面的支持力度,充分发挥工业旅游创新单位的示范引领作用。
 

       值得一提的是,包括济南、青岛、淄博等山东省14个地市也于11月28日下午举行了旅游发展委员会揭牌仪式,14个地市的旅游委将正式成为当地市政府的组成部门。

 
首批国家工业旅游创新单位名单(22家)
 
1.黑龙江省大庆市
 
2.新疆维吾尔自治区克拉玛依市
 
3.河北省唐山开滦国家矿山公园
 
4.内蒙古自治区伊利实业集团股份有限公司
 
5.江苏省隆力奇工业旅游区
 
6.安徽省奇瑞工业园
 
7.福建省七匹狼集团
 
8.江西省萍乡安源景区
 
9.山东省青岛啤酒公司
 
10.山东省海尔集团
 
11.山东省东阿阿胶旅游景区
 
12.河南省中国一拖集团有限公司
 
13.湖北省十堰汽车城
 
14.河南省株洲醴陵瓷谷
 
15.广东省罗浮宫国际家具博览中心
 
16.广东省中山大涌红木文化博览城
 
17.海南省海南核电有限公司
 
18.重庆市周君记火锅食品工业体验园
 
19.贵州省茅台酒厂(集团)有限责任公司
 
20.云南省红塔集团
 
21.陕西省张裕瑞那城堡酒庄
 
22.新疆生产建设兵团伊帕尔汗香料股份有限公司
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭