你不知道的商业秘密 开家免税店门槛有多高?
旅行社 第一财经日报 乐琰 2016-11-01 07:20:02

  还记得上海悦达889的市内免税店开业时的情景吗?排队成“长龙”,每个人有限购规定,还需预约才能进店。

  最近有消息称,韩国知名的零售业者乐天百货可能要在上海中信泰富广场内开设免税店了。

  《第一财经日报》记者近期多方采访也确认,乐天和中信集团的确达成了合作,未来双方会在中国市场进行零售业方面的合作,不过并没有明确开设免税店的说法。

  事实上,要在中国市场开设免税店非常难,除了要有强大的供应链和管理之外,最重要的是得获得相关牌照,全国只有屈指可数的几家企业拥有允许开设免税店的牌照,外资企业要获得该牌照的可能性很小。要做成一家免税店,门槛极高。

  一照难求

  尽管中信泰富方面否认了乐天在其商场内开设免税店的说法,但据《第一财经日报》记者多方了解,数年前,几个大型韩国零售公司就开始看好中国消费者对免税商品的强大消费力。每年大量游客赴韩国旅游和购物,当地免税店的营业员几乎都会说中文。韩国有很多受中国消费者喜欢的品牌,当地大型零售商也一直在寻找可以到中国开设免税店的机会。尽管目前一些韩国零售品牌在中国市场经营业绩一般,但其一直愿意在华“烧钱”就是在等待免税店这样的商机。

  财富品质研究院数据显示,2015年全球免税市场容量首次超过400亿欧元,较2014年增长16%,较2011年市场容量几乎翻了一倍。过去一年,全球免税市场呈现出四大特点——兼并与收购步伐加快、中国购买力强劲、亚太市场表现突出、多样化经营或带动新增长点。

  从上述数据可见,业者青睐免税店也无可厚非。

  所谓免税店,指经海关总署批准设立的,向规定的对象销售免税货品的商店。免税店的进口商品无需缴纳关税,因此价格比市面上便宜。

  “要经营免税店,首先必须获得资质,也就是相关的牌照,免税店的资质申请很难,要报多个部门审批,对于免税店经营资质的审核非常严格且复杂,对企业的细节要求也很高,能通过审批的基本都是大型国企。而且免税店牌照的发放数量非常有限,可以获得资质的企业少之又少。”资深零售业人士沈军坦言。

  根据相关要求,在中国市场设立免税店还需要具备符合海关监管要求的计算机管理系统,能够向海关提供免税品出入库、销售等信息;具备一定的经营规模,其中申请设立口岸免税商店的,口岸免税商店所在的口岸年进出境人员应当不少于5万人次等。

  符合上述硬性条件的企业不多,加上跨部门审核严格、牌照数量有限,所以目前具备免税店牌照的也只有中服、中免和日上少数几家。

  进货门槛

  公开资料显示,三亚免税店在最初开业的一周卖货5.28万件,销售势头强劲,引来多方关注。然而,此后却也曾出现过部分商品断货的现象。

  而在上海悦达889广场开业的市内免税店,尽管目前生意火爆,但其“前身”——位于上海江宁路的市内免税店却常年客流稀少。

  “即便获得了免税店经营资质,运作免税店也不是那么容易的。对于免税店而言,货品的供应至关重要。免税店和一般的购物中心不同,在免税店内一定是要国际知名的品牌,尤其需要引入国际奢侈品品牌,可是要引入国际一线品牌的难度很大。”期从事奢侈品研究的资深零售业人士丁浩洲指出,“大部分奢侈品牌都是通过特定的授权商进入中国市场,零售端的商家必须通过授权商来拿货,这其中有很大难度,因为一线大牌对于选址以及商场定位等有诸多要求,很多时候即便零售店愿意贴费用,都不一定可以引入一线大牌。”

  《第一财经日报》记者曾经走访过部分免税店,发现机场免税店的货品供应相对充足,但市内免税店的商品供给则相对不足,比如缺乏主要的国际品牌等,这就与免税店的招商能力有关。

  “另一个问题则是货品的周转。有些免税店,虽然也引入了还不错的品牌,但是货源的补充不一定跟得上,于是就会出现断货的窘境,依旧会流失客源。还有些免税店的商品则无法与国际新款同步。很多消费者到免税店是希望购买到便宜的新款,而并非便宜的旧款。当然,这和免税店背后的供应关系有直接关联,如果免税店运营者比授权商强势,则可以把控货源补充和引入新品,反之,则免税店的货品周转会跟不上或者无法拿到新款货品。”丁浩洲透露,现在不少免税店或奥特莱斯运营者都在开发直接接触品牌方的渠道,以此减少中间环节,保证货品尤其是新款货的供应,且打通直接供应链还可以降低价格,毕竟低价是免税店的一大卖点。

  例如海南一家免税店的雅诗兰黛某款产品曾一度断货,而原本的上海江宁路免税店则在很长一段时间内缺乏新款产品。

  值得注意的是,部分海外免税店业者,其本身具有很强的本土商品供应链。韩国新世界集团和乐天,在韩国都有生意不错的免税店,比如韩际新世界免税店汇聚众多国际品牌和韩国人气品牌,现运营的首尔明洞店、仁川机场店、釜山店等,吸引了诸多中国消费者。这是因为韩国免税店非常推崇本土品牌,货源供给直接,周转较快。这与中国市场的免税店需要大量引入国际品牌有很大不同。

  品类管理技巧

  据海口海关统计,2011年4月20日至2014年12月31日,海口海关共监管三亚、海口两家免税店,销售离岛免税品1477万件,销售金额约109.8亿元,购买人数400万人次。在所销售的离岛免税品中,化妆品、手表和箱包为热销商品。其中2014年化妆品销售金额为16.4亿元、手表10.2亿元、箱包5.3亿元、香水2.7亿元,此四项商品销售金额合计34.6亿元,增长26.5%,占同期海南离岛免税销售金额的80.3%。

  也就是说,化妆品、手表和箱包为免税店的主要商品品类,因此,业者在品类管理上需要有所侧重,但这也要看具体的免税店性质。

  记者采访了解到,免税店大致分为三种:第一种是中服免税店,针对出国人员回国后,在一定期间境内免税购物,该类免税店购物有限额;第二种是离境免税店,比如机场免税店,基本没有购物限额;第三类是离岛免税店,比如海南的免税店,也有限额。

  RET睿意德商业服务部董事杜斌表示,市内免税店的消费额度是有限的,比如悦达889的免税店人均购物限额是5000元,可是有些箱包的单价就超过了10000元,这让人们在这类免税店内难以购买。

  “鉴于限额,我们的免税店内对商品架构做了专门的调整和管理,比如减少单价较高的箱包类产品,增加单价较低的食品、奶粉等热销品,以此来保证顾客的购买不会超过限额。”悦达889广场总经理张政荣表示。

  《第一财经日报》记者在悦达889广场的免税店内看到,其食品和儿童玩具等单价较低的商品占据了二楼的大部分面积,而高价服饰和包包则比较少,即便是包包,其引入的也是二线品牌,以确保单价不要超过限额。颇有意思的是,其甚至制定了红标等不同颜色的商品标识,以此来告诉消费者,部分商品可能单价稍高,如果购买第二件则不可免税。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭