首条跨省低空旅游航线遇冷
航空公司 北京商报 肖玮 赵超越 2016-10-31 06:57:04

  虽然头顶国内首条跨省低空旅游航线的光环,但北京华安通用航空有限公司(以下简称“华安通航”)运营的这条京津冀航线却在开通半年多后就遭遇冷场窘境。昨日,北京商报记者调查发现,今年4月正式运营的这条跨省低空旅游航线覆盖平谷桃花源、京东大峡谷、天津市盘山风景区、河北省三河市城区等几十个旅游景点,但现在已经因游客量少而难得飞行一次。“在航线开通之初,正赶上4月平谷桃花节,那时吸引了一些游客,但近来客流量越来越少,每个月接待游客数仅为个位。” 华安通航相关负责人李洋称。业内分析人士则认为,这样赔本赚吆喝的情况在通航产业中并不少见,而折射出的通航市场定位不清、有价无市等问题颇具参考价值。

  2000多元价格吓跑乘客

  公开资料显示,今年4月,首条连接京津冀地区低空旅游航线正式运营,该低空旅游航线由华安通航运营,以平谷石佛寺机场为基地,航线覆盖平谷桃花源-京东大峡谷-黄松峪地质公园-将军关长城-金海湖-盘山风景区-蓟县于桥水库-平谷城区-河北三河等多个旅游景点。

  但上周末,北京商报记者在华安通航位于平谷的运营基地看到,现场非常冷清,一上午的时间没有一名乘客前来询问旅游航线事宜。据该公司工作人员介绍,由于该公司一共有3条低空旅游航线,其中游客乘坐平谷当地15分钟航线的居多,该航线价格为498(后排)-1198(前排)元,而时间较长的京津30分钟和京津冀50分钟航线的客人较少,原因是飞行时间越长价格就越贵,虽然50分钟航线能领略京津冀的美景,但是人均2000多的价格令绝大部分游客望而却步。

  随后,李洋也向北京商报记者证实,京津冀低空旅游航线在4月开航之时,正值平谷桃花节,当时还有一些游客前来乘坐低空航线空中观赏景色,但大部分为15分钟的石佛寺机场上空体验,后来随着气候的变化,旅游淡季到来,跨省低空旅游航线的乘客持续下滑,“目前的情况是,京津冀线一个月也就飞一两班”。

  乘客不够其他业务补

  现实中,像华安通航这样以极大的热情投入低空旅游,却被市场泼了冷水的例子并不罕见。自2010年我国提出逐步开放低空以来,通航企业扎堆成立,地方政府、资本运作也纷纷向这一领域靠拢,一时间,通航可谓轰轰烈烈。但从现实状况看来,通航业务开展情况却不容乐观,对于大部分的通航企业,除了开展飞行培训之外,似乎还没找到更好的业务运作点和盈利点。一位不愿具名的业内人士指出,在低空旅游领域,现在不少企业靠业务多元化发展来维持生存,另外,也有一些企业向地方政府争取补贴以便持续运营。

  华安通航也是如此,“现在虽首条跨省低空旅游航线经营状况不佳,但由于前来乘坐的游客需提前预约申请,所以公司的飞机不至于闲置。公司的主要收入来源依靠飞机销售、飞机托管和维修、飞行活动场地使用费和驾驶员的培训等”。华安通航工作人员告诉北京商报记者。其实,不少通航企业均表示,当下想要靠低空旅游盈利几乎是不可能的。一家航空旅游公司高管就曾公开表示,业内正在探索多元业务并进,从而为空中旅游的高昂成本提供一定“补贴”的模式。

  除了多元化发展外,不少企业也指望能够获得政府补贴来减压。李洋就颇为无奈地称,相对于其他很多省份会给低空旅游补贴来说,北京的通用航空公司虽然比较多,但是实现低空旅游的区域相对有限,且没有相对应的低空旅游政策和飞行补贴,飞行的申请报备较为复杂,这也一定程度上提高了飞行的成本。

  中国民航大学通用航空学院讲师柳青也分析称,现在虽然政府力推低空旅游发展,但根据市场调查,一架直升机的年飞行时间大约在300小时,再考虑到销售费用和管理费用等,即空中游览的单人票价必须高于680元,否则就会亏本。现在市场上10分钟左右的空中游览票价基本在千元左右,从时间和性价比看超出了普通大众的消费预期,因此难以形成规模效应,市场总体表现冷清。

  掘金时机未到

  虽然不少通航企业在低空旅游业务上遇困,但市场前景巨大,只是掘金时机尚不成熟。根据业内研究报告显示,现阶段我国的通航需求主要是飞行作业需求,而通航旅游飞行比例很小,尚不到市场规模的1%,而全球年通用飞行中50%左右的飞行时间是低空旅游所产生的。我国这一比例远远低于国际平均水平,但这也从另外一个侧面说明了我国低空旅游有着巨大的发展潜力。

  “制约低空旅游发展的主因是市场认知度不高,也就是说,具有消费能力的人不少,但知道的人很少,所以低空飞行无法形成规模效应,成本居高难下,”资深通航分析师智杰在接受北京商报记者采访时坦言,“另外,其实低空旅游是有局限性的,比如在群山中或者森林上空等景区,可能空中游览比较吸引人,而在一些风景差异不大、且空中视野一般的景区,可能就不适合引入此项目,所以通航企业不能盲目跟进。”

  民航管理干部学院通航系教授于一也曾直指,国内的低空旅游消费还处于一个飞行体验、满足好奇心理的阶段。对于通航企业来讲,单纯以低空旅游这块业务完全从游客身上获取回报难度还很大。因此,除了要有合适的景点和开展飞行的配套设施之外,后面还要有让客户飞完以后留下来、玩下去的配套,以及以低空旅游为关键环节,开展培训、作业相关业务的配套,这样才能保证业务持续下去。

  智杰强调,接下来如果想要更好地发展低空旅游,必须要进行广泛的宣传,提高社会的认知度。同时,贴近市场需求来进一步完善产品设定,比如和旅行社进行合作,将低空旅游纳入旅游产品中,或者在单纯游览项目中增加更多游客参与环节,来提升对市场的吸引力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭