劲旅网总裁魏长仁:中国旅游业处在一个最好的大时代
行业信息 劲旅网 2016-10-27 10:44:50

  劲旅峰会在大家的帮助和支持下,自2014年举办第一届以来今天已经举办第三届,再次感谢朋友多年来对于劲旅的关心帮助和支持。


劲旅咨询、劲旅网总裁 魏长仁 (一)

  今年对于旅游行业来说如火如荼,可谓是大众参与万众关注。我记得刚进入旅游行业是2003年,那个时候是非典刚结束,我进到旅游行业中。当时的情况确实可以说百废待兴,经过几个月的非典旅游行业遭受损失非常大。那时候旅游行业的状况大概是,在旅行服务商中占统治地位。那个时候携程刚刚上市,其他的在线类企业非常少。虽然出现了很多旅游社区和论坛。

  后来到2006年左右的时候,是一个很重要的节点。那个时候出现了电子开票,就是机票电子化,然后给机票线上操作提供非常好的机遇,一时间出现很多机票预定网站。那个时候大家上去哪儿、途牛,到2010年的时候全国各地出现了订房网站。后来到2012年左右的时候,随着酒店出现行业的整合,那么那个时候是移动互联网的初期,旅游行业出现非常多移动端的创业企业。


劲旅咨询、劲旅网总裁 魏长仁 (二)

  然后经历了三年左右,涌现大量以出境游、海外游为重点的这些创业企业。可以说到现在为止,经过这十余年发展,旅游行业我感觉确实是一个市场周期。在这个周期当中旅游行业进入到线上线下协同的阶段,我更认为十余年的广大的业界同仁的努力,这个行业我们该踩的坑都踩了,该摸索的路,基本各个领域都摸索一遍了。所以在现在这样一个更好的年代里,我更愿意把中国旅游业称作是一个最好的大时代。为什么说是最好的大时代?

  我个人认为主要有三点

  第一点,我觉得好在我们现在整个信息越来越透明。因为随着这几年互联网和移动互联网在旅游行业深度的渗透,那么旅游行业从信息相对于封闭不透明的状态,然后逐渐进入到这样一个逐步更加透明的这样一个时代。我一直认为任何一个行业,如果信息不透明,大家可能会赚到钱,但是想做大做强还是很难。如果行业不经过一个激烈竞争,不经过这样一个透明化的时代,想做强势是非常困难的。所以这几年随着竞争逐渐的升级,然后是信息化,包括我们的支付手段各个方面融入旅游行业,那么我们的价值透明、服务透明、模式透明,大家做着也没有遮遮掩掩。我们的游戏规则也逐步透明我们成绩透明,我们越来越多旅游企业要么主板上市要么新三板挂牌。随着资本场的谨慎,我们把我们更多的项目服务到服务本质,而不是更多的去2VC,这是信息方面。

  第二点,我个人认为好在是我们赶上消费升级的大时代。刚才第一点说信息的模式是代表过去,我们之前几十年旅游行业的信息相对不透明,是从我们行业内来讲,从消费升级来讲是我们的外部环境,我们所服务的客人改变了。那么我们的客人改变了以后,实际上我为什么说更乐观?更看好?是因为不管是我们创业型的企业还是走在前面的这些巨头,实际上大家站在同一个起跑线上。之前大家不敢说做大做强,按照之前的消费没有升级的这样一个客户群在服务。未来消费升级,消费者到底喜欢什么?他的使用习惯和消费习惯是什么?实际上大家同一起跑线一起在摸索。对于大家来说机会是均等的,所以消费者的消费更加理性,更加注重品质。对于大家来说这是好事。

  第三点,我们旅游行业企业的管理水平提升了。我认为旅游行业的经营管理水平和汽车房产快销金融等等其他几个走在前面的大行业,发达的行业相比我们旅游行业确实落后,一定是超过十年的。为什么落后?我觉得之前的落后我们行业从人才、资本、管理、技术应用和这些行业都很大的差距。这几年最后旅游行业的大众创业、万众创新,我们传统性的企业开始升级换代,那么这两个方面我们每年都做旅游行业的投融资的统计。从创业创新的角度讲,每年进入旅游行业的风险投资都在两百亿左右,这三四年加起来超过五百亿的资金进入这个行业。因为大家的资本进来以后,确实更加吸引了更多的其他行业的人才加盟到这个行业。另外我们行业对于技术的应用越来越多,层次越来越高了。


劲旅咨询、劲旅网总裁 魏长仁 (三)

  之前因为旅游行业的整体的企业规模相对比较小,大家对于科学决策的能力相对来讲是低的。那么随着我们企业的规模我们企业制度的建立,之前的拍脑门决策已经越来越不够了,所以这几个方面决定我们经营管理水平终于可以提升了。所以结合刚才讲的三点,从外部环境到行业内部到我们的经营管理,我们确实是赶上旅游行业一个好时代,一个大时代。

  很多朋友关心我们劲旅做什么?劲旅经过五年的发展,在广大业界朋友的支持下,我们形成了以行业媒体和市场研究为基础的,这样一个基本模式。劲旅经过这几年的打磨,逐渐在行业、产业研究、定制一研究咨询、劲旅智库产品、投融资服务平台的搭建,来为行业提供综合服务。劲旅也有自己的小目标小梦想,劲旅希望能够打造最受尊重的旅游产业创新服务集团,做旅游行业创新发展加速器和经营管理提升推助器。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭