中国旅游研究院与中国联合网络通信有限公司合作签约仪式在京举行
行业信息 劲旅网 2016-08-23 09:47:27

  为了更好地发挥双方在各自研究领域的技术开发、数据处理与分析优势,助力旅游业发展,更好地为政府宏观决策服务,8月22日下午,中国旅游研究院、中国联合网络通信有限公司在京签署战略合作协议。中国旅游研究院戴斌院长、张栋副院长,中国联通集团客户事业部总经理谢国庆、副总经理方刚、信息化事业部副总经理范济安、联通系统集成有限公司副总经理王宏伟等出席了签约仪式。

  根据协议,双方将建立长期、全面的战略合作关系,共同推动旅游大数据在旅游产业链中的开发与应用,促进旅游业态转型升级;共建资源共享平台,数据交换与共享机制,共同探索旅游大数据的商业化运营;建立人才互换交流机制, 联合举办相关学术会议。

  旅游与互联网的深度融合已经成为不可阻挡的时代潮流,大数据在旅游产业的价值逐步体现并发挥作用。运营商大数据是业界公认的一座金矿,作为走在大数据应用前沿的运营商,中国联通率先完成了IT系统集中化,并于两年前完成全国数据中心的建设,这使得全局全网的大数据应用成为可能。

  旅游产业一直是中国联通最关注的领域之一,中国联通高度重视旅游行业信息化合作,建立了集团、省、地市、区县四级旅游行业服务团队,组织技术力量全面保障旅游机构的信息化需求。基于中国联通全国集中的大数据平台,结合旅游行业特点,在国家旅游局的指导下,中国联通打造了旅游大数据平台。该平台通过对游客客源、游客行为、旅行轨迹、景区交通等分析,提供游前旅游趋势预测及智慧营销、游中人流量监控及预警、游后客源分析的全生命周期旅游大数据产品和服务,为旅游管理和旅游营销提供决策支持。中国联通旅游大数据平台已经为贵州、上海、江西、天津、浙江等多个省的旅游局和景区服务并创造价值。

  中国联通大数据的建设目标是构建能力开放平台、推动大数据产品化、变数据为价值。本次签约后,中国联通将与中国旅游研究院共同探索旅游行业数据共享的模式,实现多方数据的碰撞、融合,通过大数据实提升对旅游行业的服务支撑能力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭