二季度旅游投诉量增17.8% 暑期出游价格8月回落
旅行社 天津北方网 杜敏 2016-07-29 14:00:47

  二季度迎来清明、五一、端午3个小假期,形成3次出行小高峰,其间游客对于出行是否满意?二季度旅游投诉数据显示,全国旅游消费退货退款、不按合同履约等问题突出,天津市因旅游护照签证问题导致未出行的投诉占比较高。另从旅行社获悉,受暑期过半影响,8月中下旬出境游价格将下调10%至20%。

  来自旅游3·15投诉平台发布的二季度旅游投诉数据显示,二季度全国共403条有效投诉,较去年同期相比增长17.8%,北京、上海、广东、云南、四川、西藏等地投诉较集中,处于各省份旅游投诉量前5位。从投诉部门上看,针对旅行社的投诉最多,占投诉总量的39.2%,其次为景区,航空、酒店、导游和交通。所有投诉中,高价商品退款退货和不按合同履约问题突出,分别占比15.9%、15.6%,其他问题还涉及“虚假宣传”“诱导购物”等。

  从天津市旅游质监部门获悉,二季度全市旅游投诉32件,比去年同期上升100%。投诉问题方面,旅游护照、签证问题引发投诉的案件占比较高。由于旅游护照、签证问题最终导致游客未出行,在退费上双方无法达成共识。此外台湾游投诉增长明显,主要反映在行前游客自身原因退团,因团费退还问题与旅行社发生纠纷;旅行社未按合同约定,降低服务标准;或因旅行社安排的购物店中所购商品质价不符引发纠纷。

  走访天津市旅行社还了解到,受汇率下调、签证放宽等利好因素影响,今年暑假期间出境游报名已延长至8月中下旬。从目前价格走势看,出游价格的“分水岭”在8月15日左右,8月15日之后开始多数出境游价格普遍下调千元左右。

  国内游方面,临近暑假中后段,各大旅游景区的人流开始减少,是全年最适合错峰出游的时段之一。8月中下旬国内游价格比暑假旺季回落500至1000多元。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭