酒企搞工业旅游 不图利只为名?
行业信息 河南商报 王磊彬 2016-07-28 16:08:12

  “工业旅游”近年来逐渐流行,酒企做工业旅游在全国已是一个普遍现象。宋河、杜康、宝丰等知名酒企,都在开发工业旅游项目。

  酒企为什么要做工业旅游?目前的经营状况如何?对此,河南商报记者进行了走访。

  有专家称,工业旅游市场刚刚兴起,如果市场成熟,将其作为企业新增长点来打造未尝不可。白酒企业做工业旅游,一定要提高卫生标准,建设专用参观通道。

  【现象】

  白酒企业跨界搞工业旅游

  “工业旅游”是近年来逐渐开始流行的一个词,它是指以工业生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景为主要吸引物的旅游活动,早已在全球得到了普遍重视,发展迅速,逐步成为企业极具活力的传播点。

  对仰韶酒业而言,尽管早就涉足工业旅游领域,但上升到公司未来发展战略,却是最近的事。河南商报记者在仰韶酒业生产工厂看到,一些工人正在对仰韶的车间外墙进行重新改造、装饰,以契合仰韶7000年的历史积淀。

  河南仰韶酒业有限公司董事长侯建光说,为了做好仰韶的工业旅游项目,仰韶专门成立了一个旅游公司,待生产车间、外部环境升级改造完毕,将向旅游部门申请成为4A级旅游景区。

  不单是仰韶酒业,“赊店老酒生态工业园”项目早在几年前就已启动,它是将赊店老酒酿造工业、农业、商业、旅游、服务五大产业链完整对接,促进在区域内的一体化发展,在生产的同时,还可满足游客参观学习的需求。

  相对于其他酒企,宋河酒业的工业旅游项目开始得要早一些。宋河酒业品牌部总经理刘刚威告诉记者,宋河酒业是河南最早做工业旅游的酒企,这几年一直在不断完善着产品、线路。

  据悉,宋河酒业在2015年曾组织省内外50多家媒体,在老子故里开展了一场“走近大师——感受一粒粮食的悟道之旅”大型文化活动,效果非常好。

  【说法】

  不为赚钱,为宣传酒企品牌

  众所周知,目前由于市场环境、消费者饮酒习惯改变等多方面原因,导致白酒企业增长乏力。这么多酒企搞工业旅游,难道就是为了应对当下白酒市场的萎靡,为企业培养新的增长点吗?

  对此,河南省酒业协会秘书长蒋辉认为,白酒企业做工业旅游,与市场因素关系不是太大,而是企业给予未来发展的一个战略布局。

  “中国的酒文化源远流长,酒企能将他们生产的过程再现,本身就是一次文化盛宴的体验过程。”蒋辉说,就河南的酒企来说,目前都把工业旅游当作一个品牌传播的新平台,靠其实现盈利的酒企几乎没有。

  张弓酒业开发的企业文化游、酿酒工艺流程游和酒香四溢探源游三条旅游路线就是最好的例证。

  张弓酒文化博物馆分“张弓酒艺千秋传统”、“饮酒器具容尽沧桑”、“酒风酒俗八表豪情”、“佳酿清醇九州飘香”四个单元,展示了张弓3000年酒文化。

  “游客既可充分领略张弓酒的生产过程,还可品尝到醇香的张弓酒。”张弓酒业有限公司一名负责人说。

  宝丰酒业一名朱姓负责人告诉记者,作为河南清香型白酒的典型生产企业,宝丰酒业搞的“清香之旅”深受清香型消费者的青睐。

  据一名业内人士介绍,真正对这些酒企参观有兴趣的游客寥寥无几,很多酒企组织的旅游团队中,大多以经销商、合作伙伴以及利益相关方为主。

  “目前尚没有开发白酒旅游线路的打算,主要是市场容量很小,游客很小众。”一名旅行社负责人说。

  【影响】

  工业旅游也将推动产品升级

  5月13日,洛阳杜康控股有限公司与洛阳旅游发展集团签署杜康古镇开发协议,打造集“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”为一体的杜康古镇。

  杜康古镇建设以杜康仙庄为核心,依托杜康酒厂及杜康村并沿杜康河两岸建设杜康古镇核心区域。项目总体规划475公顷,其中一期范围80公顷,建设年限3~5年,项目总投资20亿元。

  杜康控股的大手笔令业界感叹。中国酒类流通协会会长助理吴勇说,杜康古镇的运营思路,与现在国际上流行的名酒庄园、名酒原产地旅游相似。

  吴勇举例说,提到红酒,很多人第一时间想起法国波尔多。波尔多是法国吉伦特省的一座城市,来到波尔多能欣赏到大片传统的葡萄庄园,还能游览保存完好的18世纪建筑文化遗产。

  据了解,世界各地的名酒原产地大多已成为令人向往的旅游胜地,多数名酒原产地都拥有主题文化体验区。

  “在满足了物质需求之后,精神上的追求会成为消费的新标杆,众多的酒企才会去做工业旅游。”吴勇说。

  侯建光也认为,白酒已经过了靠产品推动发展的时代,进入了靠文化驱动的时代。比如,宋河酒业与老子文化结合在一起,游览过程中,太清宫千年古碑刻、太极殿前丹桂古柏、老君台33层青天阶等历史古迹,让大家对老子的生平及思想价值有了更深刻的认知。

  “将老子文化和酒文化深度结合,让消费者饮酒时想到老子文化,在吟咏老子经典名句时能想到宋河酒。”宋河酒业品牌部总经理刘刚威说。

  【观点】

  白酒工业旅游需要提升水平

  那么,豫酒做的工业旅游项目质量如何呢?未来将怎么发展呢?

  蒋辉说,酒企搞工业旅游都处在探索阶段,应当以宽容的态度去看待。需要反思的是,酒企需要对自己的旅游产品进行升级和改造的地方还有很多。

  “许多白酒企业在多年以前就涉足了白酒工业旅游,但能都达到标准化的不多。”蒋辉说,随着人们旅游需求多样化的发展,工业旅游也要升级,不能仅仅停留在观光的水平。

  甚至还有业内人士认为,酒企要用长远的眼光去看待工业旅游。目前,工业旅游市场刚刚兴起,如果市场成熟,将其作为企业新增长打造也未尝不可。

  因此,蒋辉建议,白酒企业做工业旅游,需要达到一定的标准,比如说,建设专用参观通道。“酒品的质量与微生物环境息息相关,因此,对卫生的要求非常高,参观者不免会带入一些不利于白酒酿制的细菌,从而影响酒质。”

  同时,现在大多数酒企都建设有酒企博物馆,记录、收藏该企业的发展历史,专家认为,除此之外,还应有更多的元素植入。

  业内专家认为,白酒工业旅游要容知识性、趣味性、互动性,集旅游参观、参与、体验为一体,让游客亲自参与、充分感受、深度体验,对酱香型白酒酿造及企业文化、企业产品充分认知、认同和喜爱。

  “在工业旅游产品的设计上,应该有新的突破。它是一个将企业文化、白酒文化自然融入工业旅游产品的过程,而不是简单的生拉硬扯。”吴勇说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭