湖北神农架加冕“世界自然遗产地”
景区 楚天金报 翟兴波 2016-07-18 08:26:44

  昨日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,神农架正式列入“世界遗产名录”,荣膺“世界自然遗产地”称号。神农架因此成为我国首个同时获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的遗产地。

  据介绍,神农架世界自然遗产地面积73318公顷,分为西部的神农顶巴东片区和东部老君山片区,遗产地缓冲区面积为41536公顷。神农架具有完整的亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性,并因“野人”的传说等引人关注。1990年,神农架加入教科文组织世界生物圈保护区网,2013年被列入教科文组织世界地质公园网络名录。

  世界遗产委员会认为,神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。

  本届世界遗产大会共审议了两个中国项目——广西左江花山岩画和湖北神农架,分别被列入世界文化遗产名录和世界自然遗产名录。

  至此,中国的世界遗产数量增至50项,仅次于意大利,位列世界第二。其中,湖北有世界遗产4项。

  消息传来 一片欢腾

  神农架林区区长:保护还要升级

  据新华社电17日晚,湖北省神农架林区一片欢腾。“神农架成为世界自然遗产地,是对林区保护工作的最好肯定!”得知这个消息,神农架林区常务副区长罗栋梁激动地说。

  近年来,神农架林区坚持“保护第一,科学规划、合理开发、永续利用”的方针,积极践行绿色发展理念,强化自然资源保护工作。

  目前,神农架遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。其中有205个本地特有种、2个特有属和1793个中国特有种,旗舰物种神农架金丝猴数量达1300多只。

  今年5月14日,国家发改委正式批复《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》,标志着神农架的保护与管理进入“国家公园”时代。

  神农架林区区长李发平说,将通过科学化管理,强化对神农架良好自然资源的保护。一方面将自然保护区、国家湿地公园原有的核心区、缓冲区和实验区重新划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区四个主体功能分区。另一方面,将国家公园试点区划分为大九湖管理区、神农顶管理区、木鱼管理区、老君山管理区,设立对应的分区管理机构,并细分为17个网格,推行网格化管理。

  湖北四大“世界遗产”

  ●1994年,武当山古建筑群被列入《世界文化遗产名录》;

  ●2000年,钟祥明显陵被列入《世界文化遗产名录》;

  ●2015年,湖北恩施唐崖土司城遗址列入《世界文化遗产名录》;

  ●2016年,湖北神农架被列入《世界遗产名录》中的“世界自然遗产地”。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭