黄山旅游半年遭遇四次高层动荡
上市公司 北京商报 钱瑜 张致宁 实习记者 张明阳 2016-07-13 07:30:51

  黄山旅游日前发布公告称,公司总裁助理洪海平因涉嫌违法正被有关部门执行指定居所监视居住。这已经是黄山旅游今年以来第四次高层变动。

  公开资料显示,洪海平曾任黄山园林局办公室副主任,园林开发分公司总经理助理、副总经理。现任黄山旅游景区开发管理公司总经理、总裁助理。值得注意的是,洪海平是在去年5月因“工作变动”辞去黄山旅游监事职务后,转而被提拔为公司总裁助理的。

  黄山旅游在公告中表示,目前生产经营运行正常。但事实上,今年以来,黄山旅游高层一直动荡不断。1月19日,黄山旅游董事会收到董事长黄林沐的辞职报告,由于工作变动原因,黄林沐辞去公司董事长、董事职务。4月15日,黄山旅游监事会收到公司监事方延庆的书面辞职报告,方延庆因个人原因辞去公司第六届监事会监事职务。6月30日,黄山旅游公告称,董事会收到董事、副总裁解传付的辞职报告。因个人原因,解传付辞去公司董事、副总裁职务,同时辞去董事会审计委员会委员职务。其中,方延庆因涉嫌受贿被立案侦查。

  黄山旅游的高层动荡或许还可以追溯到更早的2014年3月,安徽省旅游局党组书记兼局长胡学凡被中纪委监察部网站公布因严重违纪接受调查。资料显示,胡学凡曾在黄山任职多年,历任黄山风景区管委会党委书记、黄山旅游集团董事局主席、黄山旅游发展股份有限公司董事长等职务。有知情人士分析,随着胡学凡案件的进一步深入,黄山风景区管委会、黄山旅游集团和黄山旅游相关人士陆续落马。

  黄山市检察院去年底发布的消息显示,黄山市2015年相继查办涉及黄山景区的系列案件,包括黄山风景区原交通局长方文广、黄山旅游原副总裁王玉求、黄山风景区管委会原副书记方碧云、黄山旅游集团总裁办主任郭正义、黄山玉屏楼宾馆原老总汪得天和朱丽霞、黄山旅游股份经营管理公司总经理罗国威等涉嫌犯罪案。

  除了王玉求于去年8月18日辞职之外,去年5月还有黄山旅游原董事、副总裁李明浩和原董事、副总裁及董事会秘书黄慧敏辞职离开公司。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类问题和整个公司治理过程中缺乏约束和激励机制有关系。部分个人辞职行为和外部很多旅游地产公司或者旅游服务公司的高薪聘请有关系。尤其是目前各类主题公园等旅游项目运营公司,其经营业绩超过了类似自然景观为主的旅游公司,所以整体上会对管理层的人事管理形成较大的压力。而从部分受贿等事件来看,则和企业管理层本身自我缺乏约束而且经营相对松散有关系。

  尽管公告称公司经营正常,但频繁的人事变动难免让市场不安。不过从业绩看来,黄山旅游也一直释放出积极信号。黄山旅游一季报显示,今年一季度黄山旅游营收达3.01亿元,同比增长39.75%;净利润超过5779万元,同比增长303.7%。但报告期内经营活动产生的现金流量净额却为-1180.32万元。

  从去年年报来看,2015年公司景区管理、索道、饭店等几大板块均实现盈利,全年营收达17亿元,同比增长 11.73%;净利润2.96亿元,同比增长41.36%。黄山旅游称,去年净利润增长主要系旅游人数增长所致。

  严跃进分析,黄山旅游能在高层频繁变动的同时取得不错的业绩,很大程度上是因为目前休闲旅游等消费需求的增加,而且移动互联网和高铁等因素的加入,会使得此类旅游服务公司的经营业绩快速提升,消费者的支付意愿也会增强。包括电子门票的研发和设计、旅游行业的研究等,都能够为黄山旅游提供大数据平台搭建的可能。这对于后续旅游业绩尤其是利润水平的提升都有积极的作用。

  尽管一季报业绩表现抢眼,但是,在高层变动信息公告发布后,黄山旅游昨日在开盘后还是受到了明显的冲击,严跃进认为,未来黄山旅游仍需提振市场信心,和一些主题乐园以及大型旅游设施进行合作,同时适当增加部分地产业务的开发,比如说类似旗舰店等的开设,进而增强此类公司的品牌影响力。同时包括类似度假酒店等业务也可以积极进行并购,这能够增强服务的多元化和业绩来源的稳定性。

  昨日,北京商报记者尝试联系黄山旅游方面进行采访,但截至发稿并未获得对方回复。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭