极光专线领航 阿里旅行旅游IP梦工场的“万游引力”
劲爆点 劲旅网 2016-07-13 18:17:11

  劲旅网讯,当IP经济在传媒、娱乐等领域越来越被人们津津乐道时,旅游行业最近也在掀起一股“IP”潮,它已经不仅仅是一种现象,更成为旅游行业产品营销、运营的思维。在同质化竞争非常激烈的旅游服务领域,如何脱颖而出成为万众瞩目的那个“IP”?如何让细分领域的“潜力股”也能成为“IP”?如何让新兴的产品、服务也具备“IP”的特质,发挥集合的力量为行业变革插上翅膀?

  阿里旅行给出了答案,7月13日,阿里旅行公布其“万游引力”度假IP战略,依托阿里旅行的平台生态和海量用户做旅游行业的“IP梦工场”,并推出北极光主题的原创IP产品。

  北极光和阿里旅行擦出的IP火花

  “壮丽的天空景象!你用光焰和五色充盈了漫漫极夜,你迷人的辉耀令大西洋的金色黄昏、令热带的华丽植物、令戈尔康达钻石的灿烂光泽全部黯然失色!”这是现代极光科学研究的丹麦学者Sophus Tromholt在1885年对极光的生动描述。

  极光现象是只有极地圈内才能观测到的发光现象,而其绚丽多彩的震撼,更是可遇而不可求的体验,是典型的旅游IP产品。这一次,阿里旅行和芬兰航空、芬兰旅游局独家合作推出“极光专线”,对北极光旅游IP和芬兰目的地度假进行大力推广。

  阿里旅行“极光专线”将于9月启程,芬兰航空班机直飞赫尔辛基,入住北极圈内最童话小屋,观赏“光焰和五色充盈漫漫极夜”的北极光壮丽景象,与圣诞老人为邻,更有雪上运动全体验。

  这次阿里旅行“极光专线”推出9999元的青春版和12999元的豪华版(升级一晚北极圈玻璃屋酒店)两种机酒自由行套餐产品,对比市场上同类产品至少20000元起的价格,更能打动追求性价比的年轻消费者。

  据阿里旅行度假事业部副总经理张勇介绍,阿里旅行还将举行以北极光为主题的摄影比赛,并将与中国新歌声联合举办“极光音乐会”。旅行、摄影、音乐等元素的跨界,将北极光旅游IP与年轻一代的生活主张更加紧密地融合,赋予了“极光专线”更多的意义。

  阿里旅行用户以25到35岁的年轻一代为主,他们崇尚自由,敢于追求独特的体验,对新鲜事物充满探寻的渴望,神秘的北极光IP产品无疑正符合他们对旅行的向往和心灵的追求。

  张勇同时透露,除了“极光专线”,阿里旅行还将陆续推出以东非、埃及等为目的地、富含内容与主题的旅行产品,满足年轻受众的旅行需求,逐步形成阿里旅行“原创IP”版图。

  旅游行业的“IP梦工场”

  阿里旅行的平台生态和用户特性,在北极光旅行IP打造上擦出了绚丽的火花,阿里旅行度假IP战略也同步启动。

  “阿里旅行IP战略的定位是旅游行业的IP产销平台和资源库,是旅游行业的IP梦工场”,阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正向记者介绍,“依托阿里旅行和淘系的海量用户资源,通过阿里生态和异业营销,完成对阿里旅行平台上众多的资源IP的挖掘与孵化,并完成合力的打造,实现IP资源的百家争鸣生态”。

  阿里旅行的平台特质,以及将商业与服务与消费者更高效地连接能力,让行业内众多的优质IP纷纷进驻并被发掘。除了北极光这样的“原创IP”,阿里旅行的IP矩阵还包括“优质IP”和“潜质IP”。

  阿里旅行平台已经聚集了一大批的优质IP,比如迪士尼、故宫、方特等,他们本身就已经具备了相当的品牌知名度和用户认知。透过阿里旅行平台,这些优质IP与最具互联网特质的消费者充分互动,在阿里大数据的助力下,挖掘出自身品牌力的更大外延。目前,上海迪士尼已经将阿里旅行视为官方直销渠道,故宫博物院也在其阿里官方旗舰店开通了多个板块,故宫门票、故宫文创产品和出版物都在阿里平台上线,形成其完整的IP链条,让用户的体验更加完整。

  而潜质IP则是阿里旅行上覆盖面最广的,他们因加入阿里旅行平台得以被深度挖掘。此前阿里旅行评选出的丽江客栈最美老板娘、与新浪微博合作的蜻蜓客等,都是通过挖掘这些潜在IP背后的故事,获得用户情感上的认同,从而使这些IP具备商业变现能力。这些潜质IP的特质是“小而美”,在某个小众领域拥有固定的粉丝群,能为旅行者提供精细化的旅行服务和体验,引发长尾市场效应。

  通过阿里旅行的IP矩阵,不难发现阿里旅行的IP价值观。在阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正看来,IP可以是所有具备潜质的商品、服务乃至个人,IP可以是具备核心竞争优势的资源,也可以是小而美的商品与服务,重要的是可以被品牌化,使其获得更广泛的价值内涵与认同。

  而阿里旅行通过平台的方式对IP进行挖掘、升级或孵化,也使这些IP的故事能力和商业服务能力更有效率地连接消费者。

  阿里旅行“万游引力”释放能量场

  在实物商品领域,淘宝、天猫卖家最后成长为优秀品牌的故事已经不胜枚举。今天,无数个具备故事能力与商业服务能力的旅行服务主体会不会在阿里旅行平台上演“IP”涅槃?这是完全可能的,阿里旅行的平台特质与生态,形成了他独特的IP资源矩阵。

  阿里大生态是阿里旅行度假IP战略的大杀器。阿里生态体系丰富,已经涵盖生活购物、金融、影业、音乐、体育、传媒、网络社交、健康等各产业领域,旅游与这些领域有着天然的融合属性。故宫已将文创和出版物搬到其阿里旗舰店就是一个很好的例子,而阿里影业、动漫等与像方特这样拥有原创IP的旅游企业也存在无限的合作空间。可以说,阿里大生态让阿里旅行度假IP战略充满无限可能。

  阿里旅行完整的产业链条也让其度假IP战略能力进一步得到保障。平台特质使得旅游行业各个链条和服务都能加入阿里旅行,从跟团游到自由行,从机票火车大交通到目的地小交通,从一价全包到碎片化资源产品,从定制到全程服务,无缝的旅行全触点,每一个细分都能孵化出IP品牌。最近,阿里旅行与租租车合作的9.9元国际驾照认证件的活动,其目的就是教育消费者,培育国际租车细分市场的IP产品。

  阿里旅行引领行业的电商营销能力,为其度假IP战略创造了丰富的用户互动场景。每年一度的双十一已经成为了行业性的营销盛宴,近期全面启动的流媒体互动策略更是与时俱进,阿里旅行直播在业内独家实现了边看边买,打造行业最具生态能量的一体化直播平台。阿里旅行的社交属性亦已具备立体化的雏形,IP经济其实是粉丝经济的升级,旅行与社交的融合,无疑会对度假IP形成多维推动。

  北极光的形成,是由于地球的万有引力,将太空中的电磁粒子吸引到北极圈,与大气层高速摩擦产生一道道五彩的光绸,照耀北极圈的夜空。与此相似,阿里旅行平台犹如旅游行业的“万游引力”,其能量的释放,将与旅游行业的企业、个人及新兴主体产生充满想象的化学反应。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭