携程商旅CEO方继勤:TMC如何打造不可替代的核心竞争力?
热点人物 劲旅网 2016-05-25 14:10:33

  劲旅网讯,2016年5月20日,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办,在路上商旅特约支持的2016中国商务旅行创新发展大会在北京首都机场朗豪酒店成功举办。携程副总裁兼商旅事业部CEO方继勤出席本次大会,并以“新时代下TMC的睿变之道”为主题做了精彩分享。方继勤认为,当前中国TMC市场发展趋势变化有三个:第一个是行业集中度会越来越高,第二个是要降低运营成本;第三个是打造不可替代的核心竞争力。

携程副总裁兼商旅事业部CEO方继勤先生

  趋势 | 行业集中度越来越高

  方继勤分析道, 2016年中国差旅市场规模已经超过美国,再加之近期航空业市场整合措施也在不断爆出,这些政策和市场变化,可以理解成是一个催化剂,无一不加速了整个市场的集中度。

  方继勤表示,在中国只有10%的企业把差旅统一进行管理,而美国有40%;同样是排名前五的差旅管理企业,中国公司只占有16%的市场份额,欧洲占有50%的市场份额。通过这两个数字可以得出一个结论:将来在中国TMC市场上面第一阵营的企业将会赢来10倍以上的增长机会。而要达到这样的市场规模,中国TMC企业还有多久的路要走?纵观国际市场,欧美用了30多年的时间做到了如今的规模,方继勤预测,如果中国现在的增长速度是欧美的一倍的话,TMC在中国已经发展十年了,那么第一阵营的TMC管理公司市场交易额增长10倍会用五年的时间。

携程副总裁兼商旅事业部CEO方继勤先生

  持久战 | 形成规模化 降低运营成本

  方继勤表示,TMC行业在中国会有一段时间处于低利润期,从事这个行业的企业一定要做好打持久战的准备。

  在中国,市场非常残酷,行业利润率平均4%,但是在欧美可以达到8%。差别首先在于欧美市场的服务费占比更高,也就是说市场对服务价值的认可度更高,愿意为服务买单。其次是欧美市场的产品结构更加多元化。在中国,更多的企业只是把机票拿出来做整合做管理,很多差旅服务公司只是帮用户完成了机票的预订,整个差旅过程中所有相关的住宿、交通、餐饮以及系统的使用等等,都没有很好的规划和管理。

  怎样在低利润时代下很好的发展和生存、降低运营成本是中国TMC企业应该思考的问题。首先,服务过程要更自助化、自动化,以降低内部运营的成本;其次,企业的服务结构、服务产品也要做到多元化,要在一个平台上将与差旅相关的、差旅过程前和过程后的所有服务整合到一起。以上两点对于每个企业来说都是巨大的考验,这个过程不是一次性投入就可以结束的,还需要长期维护,所以企业一定要规模化,保证生存下来。

携程副总裁兼商旅事业部CEO方继勤先生与现场嘉宾

  机遇和挑战 | 破界是必然 做到不可替代

  虽然目前中国TMC市场如此严峻,但方继勤认为,企业还是有机会的。他认为TMC企业寻找机遇第一件要做的事就是“破界”,也可以理解成跨界。

  在过去,每个企业都不会把源代码、接口和文档给另外一个企业,但在如今开放市场环境下,大多数企业都愿意相互对接,破界是必然趋势,而且在中国一定是创新的过程。所以作为TMC管理公司,不要只做产品预订和产品服务,而是要把出行前的预算、申请、审批、结合起来;出行后的报销、报表以及结算与自动化匹配起来。

  跨界以后要做到融合,一些企业本身不擅长的领域和工作,要与擅长的伙伴一道来做,TMC公司与上下游有核心竞争力的企业一道来做这个市场,相当于要在中国打造一个新的TMC的生态圈,上游下游结合在一起,把产品和技术结合在一起,打造不可被别人替代和复制的核心竞争力。当然,企业本身也要具备不可代替的核心竞争力,可能是产品资源、可能是服务模式或者流程……如果企业不具备不可被替代的核心竞争力,那么是进入不到这个生态圈里面去的。想要发展,就要在新的生态圈里面占有一席之地,和其他有核心竞争力的企业一道融合起来。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭