智慧旅游推进的三个阶段
劲评论 鹿晓龙 2014-05-28 00:00:00

  2014-智慧旅游年,是给我国的旅游信息化再次添了一把火。从去年底开始,就受到了很多的讲座邀请,而真进入了新年里,又接到了很多诸如规划、实施项目的业务。半个月前,某市旅游局的领导组队到公司做了调研和考察,再次让我们体会到旅游信息化的热度。工作之余,静下来思考,历经3年左右的推进,国内的智慧旅游到底发展到了一个什么样的水平或者程度?

  去年有幸在宁夏、陕西和江苏的一些城市、景区参加关于智慧旅游建设工作的调研和座谈,其实,不同的地区、不同的现状,对智慧旅游的理解有着比较大的差异。汇总和分析之后,本人将智慧旅游的发展和推进暂时分为了三个阶段。

  第一,基础建设阶段。

  这个阶段的智慧旅游旅游工作,说白了,其实是给原本没有受到重视的旅游信息化进行了一次全面的“补课”。从硬件设备中光纤光缆的架设、触摸终端到软件系统中数据库、目的地平台、电商平台、各类行业管理系统的开发搭建,甚至是移动互联网相关的应用,大大小小,十多种不同名目的“项目”,看上去纷繁复杂,覆盖极广,其实,这都不过是为服务、管理和营销工作“找工具”而已。大大小小的各种成果发布会也参加了一些,对于刚刚接触这个领域的旅游人来说,确实是会有一种“华丽”且“震撼”的感触,但本人好歹关注了8个年头,一旦问到应用效果、数据表现和对产业的拉动情况以及需要持续投入的运营能力,基本就会被主人们嗔怪“不通人情”了,呵呵。当然,这里绝没有发牢骚的意思,其实心底里还是很为这些投入了费用、人力和物力的地方感到高兴。做任何事情,总需要有个基础的,有了这些强大的基础设施、设备、系统以及团队的支撑,智慧旅游的工作,才能延续下去。

  第二,成果检验阶段。

  之前说到的某城市旅游局的领导说了大实话,“搞智慧旅游,总不能最后给我们自己用,还是要对得起老百姓的钱,让游客能用得上”。是啊,每次做智慧旅游的规划,不管最后是12345或是54321,无论哪一种口号,能列出的项目总有十几个,多的甚至能达到二十几个。项目建成总是容易的,说运营也并不是想象的那么困难,只要有经费支撑,总有可借鉴的示范案例,无非是规模大小、效益好坏罢了。但检验成果的唯一标准是什么?就在于敢不敢面向社会公众和广大游客进行“大规模应用”的宣传。任何一个项目,如果连这种检验都“扛”不住,那就有“自娱自乐”之嫌了。比如一直在推进的旅游目的地公共信息服务平台这个项目,建设完成之后,往往就成了摆设和汇报的“材料”。有没有大力度宣传,让游客们去知晓,去体验,甚至去“诟病”,那才算是真正的成果。做过智慧旅游项目建设的人其实都会有一个共鸣点,无论规划和设计多么的周全和先进,但在过程中和完成后,都会有一些不尽如人意或 把握不准的地方。往往说的最多的话是,“逐步的完善和优化”。是的,没有检验的项目,当然不可能会有“完善和优化”的机会。

  第三,研究和创新阶段。

  最近这两年,随着国内旅游信息化工作的推进和深化,逐渐的发现了国外先进目的地之间在旅游信息化方面的差距,每每发出感叹的不是我们看不到或意识不到,也不是想不到合理的流程和模式,实在是相比国外同行,在实践方面的积累太少了!对,一个是实践。一个是积累。就如前文所说,目前很多智慧旅游项目的建设其实并不是一个完整的成果,它们还缺乏一道检验的工具。没有这道检验工具,我们所谓的“实践”就大打折扣,质量大大缩水,自己看,总是马马虎虎,甚至比较满意,好与不好,只在少数人的个人观点间来回碰撞,却谁也说服不了谁。另一个是积累,所谓积累,不仅仅是经验的积累,还可以包括数据的积累,团队的积累以及规则机制的积累。举个例子,从06年开始关注几个海外目的地的旅游资讯网站,几乎每个网站在每一年都会有改动,或者是功能,或者是框架,或者是设计,或者是内容,或者是版块。总之,每年都能从这些网站中,看到许许多多有趣的新东西。虽然这些“小玩意儿”很少会让人惊叹,但汇聚在一起,几年的功夫下来,这就是与他们的差距了。

  说了这么一些,也不知道大家看不看得明白,我倒是可以说些具体的建议。第一阶段的基础建设就不去说它了。其实智慧旅游提出的主要目的,就是为了加大国内旅游信息化的基础建设工作,还有人记得2011年邵琪伟局长的讲话内容吗?不妨去翻翻看。而当基础建设工作完成之后,首要的工作,就是营销。不管是电子商务还是宣传推广,都要展开,而且要尽快的与项目结合,“饭菜冷了,哪怕是重新加热,也不是那个味”!至于创新,其实这是在我们接触到的很多旅游局、景区的客户中,最多提到的,大家都想创新,那么好,最容易创新的方向无非这么几个:服务平台的用户体验、营销的内容、新技术的合理性应用(真正能够与旅游业融合并产生价值)、移动端的轻应用软件、新的管理与经营模式。但还是要提醒,没有实践和积累,“创造性的创新”、“主观性创新”,也许会成为笑柄的。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭