携程去哪儿合并是标志事件
劲评论 戴斌 2015-10-28 00:00:00

  近日,携程宣布与百度达成一项股权置换交易,交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。

  关于此事件,中国旅游研究院院长戴斌表示:携程、去哪儿二者合并后市值有望超过1千亿人民币,这是一个必然事件,也是标志性事件。预计2015年中国的国内旅游和入境旅游的总消费将超过4万亿人民币。这是缘于中国旅游产业的发展,特别是大众消费的转型升级。大企业将会在未来产生重要的影响。

  随着百度对旅游领域大规模的战略性介入,对旅游行业的发展可能会带来以下两个方面的好处:第一,对于旅游产业原始创新,特别是对商业模式和技术应用的创新将会带来极大的推动。第二,百度的战略性介入将会对中国的旅游企业、特别是具有互联网基因的OTA企业快速冲击到世界旅游产业格局中的第一方阵,起到积极的促进作用。

  旅游业已经进入大众化发展阶段,一方面是旅游消费总量的持续增长,另一方面是游客消费模式的变化。中国的在线旅游市场,正在处于市场渗透率不断扩大、市场基础进一步巩固,但同时游客的消费需求复杂多变,对品质的需求也越来越高的这样一个转型变革的时代。

  以下是戴斌的口述整理:

  我近期一直在关注两个大的投资并购案,都是将对中国的旅游产业发展产生重大现实影响和历史意义的标志性事件。一是锦江股份(旗下主体是锦江之星酒店)和铂涛集团(前身是7天连锁酒店)的合并,第二起就是携程和去哪儿的合并。

  并购背后,对中国旅游业有何影响和利好?

  第一,携程、去哪儿二者合并后市值有望超过1千亿人民币,这是一个必然事件,也是标志性事件。它意味着资本市场对中国旅游产业保持看好长期繁荣和发展的信心,有助于旅游产业的持续健康发展。

  我们预计2015年中国的国内旅游和入境旅游的总消费将超过4万亿人民币。这是缘于中国旅游产业的发展,特别是大众消费的转型升级。想象一下,如果整个国家的旅游业的盘子只有一千亿,那就没办法产生这么大的公司。

  第二,中国旅游业正在从旅游大国向旅游强国转型和发展,正在为推动大众旅游从初级阶段向中高级阶段升级,向全面建设小康型旅游转型升级的过程当中,我们需要强大的有竞争力的、有活力的、有创新力的大企业做支撑。

  那从目前的情况看,除了传统的旅行社、酒店和景区以外,具有互联网基因的携程和去哪儿的合并就意味着整个产业创新能力的增强,我们具有世界影响力和强竞争力的旅游集团正在成长起来,从这个意义上讲,这对于旅游强国的发展战略是一个重要的支撑。

  第三,从游客的角度来看,游客不仅仅需要快速方便地获得旅游目的地和出行信息,以及相关的旅游交通票务和本地生活的一些服务,更需要高品质的服务。

  从过去十年的情况来看,OTA公司更多在旅游信息的整合、交通票务和住宿产品的销售方面做了大量的整合创新工作,但是现在消费者的需求正在向品质方向延伸。

  随着百度对旅游领域大规模的战略性介入,对旅游行业的发展可能会带来以下两个方面的好处。

  第一,对于旅游产业原始创新,特别是对商业模式和技术应用的创新将会带来极大的推动。例如,我们看到不管是百度地图还是百度大数据产品,都对旅游业在发掘新需求、制造新产品、提供新服务方面有非常强的推动作用。相信百度将为旅游业带来一个创新的增量,同时形成“鲶鱼效应”来推动整个旅游产业体系的竞争性创新。

  第二,百度的战略性介入将会对中国的旅游企业、特别是具有互联网基因的OTA企业快速冲击到世界旅游产业格局中的第一方阵,起到积极的促进作用。这包括来自资本、技术和人才等要素的推动,相信随着百度的介入,中国的旅游企业不仅在规模上、游客体验,特别是在技术创新和商业模式创新上,将成为全球旅游业发展的新引擎,并将进一步拓展中国旅游产业的投资格局和成长空间。

  旅游与“互联网+”高度契合,细分需求亟待满足

  在资本技术和青年创业群体的共同推动下,目前旅游产业已经成为大众创业、万众创新最为活跃的领域。我非常关注以百度为代表的互联网企业与旅游产业的融合发展。

  事实上,旅游无论是在行程和服务获得、目的地消费还是服务品质等方面,都需要互联网企业特别是移动互联的创新发展,而移动互联的创新发展也迫切需要寻找新的市场空间。所以从这个意义上来看,旅游产业是最适合“互联网+”的领域。

  旅游业已经进入大众化发展阶段,一方面是旅游消费总量的持续增长,另一方面是游客消费模式的变化。

  在年轻人消费群体的推动下,旅游模式正在从团队游向散客游方向发展,旅游产业生态也在从原来独立封闭的世界走向开放体系。2014年国内旅游跟团游的比例不到3%,97%的游客选择自主出游,出境旅游跟团的比例也仅为35%。

  另外,我们也要关注到,传统旅游你只要管好旅行团管好导游就可以了,大家跟着旅行社去坐飞机坐火车,到了目的地再跟着大巴被拉到酒店、景区,然后去观光、购物、吃饭等。可是今天我们就会发现,越来越多的游客希望更多进入到本地人的生活中去。你到北京的南锣鼓巷、后海、798,上海的外滩,重庆的解放碑、成都的春熙路看看,就能明白。很多游客已经越来越融入到本地人的生活空间里去了。

  在这样一个背景下,旅游目的地特别是城市型旅游目的地,正在成为本地居民和外来游客共享的生活空间。也就是说,面向本地人的生活和休闲资源,比如电影院、博物馆、美术馆、图书馆和咖啡馆,还有各种各样的演艺活动等等,都会向游客开放,包括出租车、地铁、公交等出行系统。我们很难去区别哪一个是典型的旅游业,哪一个是典型的旅游产品。很多产品都是共融的,都是既面向游客也面向市民的。

  如何满足这些分散复杂的需求?如果没有以互联网为代表的新技术、大资本的介入,将是难以想象的。

  中国的在线旅游市场,正在处于市场渗透率不断扩大、市场基础进一步巩固,但同时游客的消费需求复杂多变,对品质的需求也越来越高的这样一个转型变革的时代。不断扩大的游客群体,特别是以年轻人为主的游客,一方面对OTA企业给予了大力的支持,另一方面,也对在线旅游企业的售后服务、游客投诉、品质提升等方面也不断有新的要求。

  由百度推动的携程、去哪儿合并之后,希望在线旅游企业能够对更加细分的市场,特别是休闲度假和本地人生活等非标准在线旅游产品加大投入,进一步以游客需求为出发点,推进旅游品质提升,让游客既能够享受互联网带给我们的方便、自由,同时也能够有更多的品质和安全保障。

  携程去哪儿合并后仍面临巨大挑战,宏观环境越来越好

  合并重组以后的携程、去哪儿,仍将面对强大的竞争,并且难以形成垄断。第一,两家公司保持独立运行,竞争关系仍然存在。第二,双方的关注点和侧重会有所不同。更重要的是,从一个更大的、以旅游目的地的生活体验角度来看,旅游市场的空间依旧非常巨大,包括合并后的大众点评和美团也将在这个市场展开竞争。

  此外,一些传统企业在尝试进入在线旅游市场,以及不少创业公司正在基于游客需求的本地服务、出行服务和信息整合服务方面进行创新。包括蚂蜂窝、我趣旅行、六人游等这样既结合互联网基因又结合传统旅行社定制化品质服务基因的公司,仍然在快速成长。还有包括去呼呼、途家这类企业,他们也在不断向领先的企业发起挑战。

  只要时代在发展,游客的消费需求不断变迁,就没有哪一个企业可以永远躺在老大的位置上。一个企业如果不能做到与时俱进,就会有创新企业成长起来向他发起冲击和挑战。携程和去哪儿的合并只是一个结果,是对过去十多年在线旅游运营商的发展和竞争的一个阶段性标志性事件,在线旅游企业的创新空间依然巨大。

  中国旅游产业的发展,现在已经进入一个黄金发展期,同时也是转型提质的增效期。旅游对国民经济的发展,不仅仅是消费,它在对投资、出口、促进企业的海外并购方面,也起到越来越重要的作用。从2015年前三个季度的情况来看,我国旅游投资、旅游消费和旅游企业走出去的步伐,都在进一步地加快。旅游对经济发展的“三驾马车”功能正在逐步显现,还有旅游对于就业、对外交、对港澳台事务乃至对社会发展的方方面面,都起到了一个综合的拉动作用。

  2009年,国务院的第41号文件提出“要把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。2013年,全国人大通过了《中华人民共和国旅游法》,国务院通过了《国民旅游休闲纲要》。2014年,国务院再次通过《关于促进旅游业改革与发展的若干意见》。今年,国办又再次发文,要促进旅游消费和旅游投资。所以,从国家不断地提高旅游业的战略摆位来看,也意味着旅游业的发展正在从一个行业走向产业、从产业走向经济,进而进入国家战略体系,成为国家意志的重要组成部分。我相信,为了保障公民的旅游潜力,为了彰显国家意志,旅游业发展的宏观环境将会越来越好。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭