“换件衣服穿双靴子”
劲评论 魏小安 2015-12-24 00:00:00

  2015年12月18日下午,“云时代的城市理想——第二届“丝路遗产文化、旅游、商业融合发展”高峰论坛在西安唐乐宫举行。本次论坛上,各界名流学者共同探讨文旅商融合发展之道,推动文化、旅游、商业跨界融合,助力陕西旅游业“十三五”跨越式发展,引导社会资本关注丝绸之路旅游,抓准产业政策,打造丝路文旅经济带,助推国家经济结构性改革。

  以下为著名旅游经济与管理专家魏小安演讲实录摘编:

  旅游市场蓬勃发展,旅游产品有四大类:观光、休闲、商务、特种。时代变化战略也要变化,大战略需要大服务,大格局需要大节点,大旅游需要大产品。

  新的战略是什么呢?一是“换件衣服”,打造节点式旅游目的地;二是“立个说法”,各有各的特色,不宜一个帽子大家戴,要在总的帽子之下戴自己合适的帽子;三是“创个模式”;四是“树个牌子”,丝绸之路是世界级旅游目的地,这个怎么评价都不过分,但是我们不能只满足于这样一个评价;五是“穿双靴子”,呼应交通的变化来改变我们的发展方式;六是“帮条路子”,培育复合性产品。

  新战略还需要“组合推进”。

  首先是交通方式组合。目前来说,铁路是丝绸之路大众旅游的主要载体,自驾车是一个中东旅游的方式,落地自驾是一个小众的旅游方式,我们现在倡导落地自驾,这个现在正在一步一步的推进。二是渠道方式组合,电商、旅行社、俱乐部。

  其次是节点组合。昨天是丝绸之路,今天是城市带,明天是经济群,关中天水经济区,河西四郡旅游带,天山南北旅游区。一系列的产品都需要组合,构造一个五彩缤纷丝路游的概念,所以单纯的把丝绸之路动不动就是文化厚重,这个很难做成旅游市场,我出去玩就是要轻松,你老拿一个厚重压着我,我很难接受,尤其是对于年轻人来说更没有办法接受。

  再谈谈国际合作。将来投资有三种模式:第一种是长线,中亚五国游,丝路探秘游;第二种是中线,边境游,延伸游;第三种是短线,口岸,一脚跨两国。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭