企业及游客改变中国旅游业
劲评论 宋瑞 2014-09-01 00:00:00

  劲旅网讯,2014年8月28日-29日,“赢在转型升级的大时代”2014劲旅峰会在京成功举办,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞出席并为劲旅峰会开幕致辞。


中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞

  本次峰会主题为“赢在转型升级的大时代”,致辞中,宋瑞从五个方面为大家分析了当下旅游行业究竟处于一个怎样的时代。宋瑞表示,首先这是一个旅游空前普遍化的时代,这有两个含义,一是现在是大众旅游时代,旅游的群体从少数群体转向普通大众,几乎所有的社会阶层都参与到旅游活动中来。二是旅游已经从一种玩性的消费变为一种日常性的消费,必须的消费。人们的出游的经验,出游的频次,出游的理念,包括出游时候的预期都会发生变化,在这个旅游空前普遍化的时代,如何在新的市场环境下应对眼花缭乱的市场竞争,是要坚持目标客户集中化、服务多元化,还是服务集中化、目标客户单一化或者还是全面的单一化,这是企业值得深思的一个问题。

  第二是这是旅游市场活力空前爆发的时代。最近大众都在讨论国务院关于促进旅游改革发展的31号文件,很多人也把这个文件和2009年的41号文件进行对比,31号文件里更强调改革的动力,更强调市场在资源配制中的决定性作用。现阶段,新的旅游资源被不断的挖掘出来,新的旅游项目不断的推出,这个背后实际上就是市场的活力,线上线下的对接,横向纵向的并购,VC、PE的出口,实际上都显现了市场的活力。

  第三,旅游行业界限处在不断被打破的时代。不管是以前的旅行社、景区、饭店三分天下,还是旅游六要素,这些实际上已经被完全的模糊化或者说被打破,尤其是随着新的投资主体和市场主体的进入,已经很难区分哪一个企业是纯粹的百分之百的旅游企业,哪些企业又纯粹完全不是跟旅游有关的企业。企业在发展中需要能够分辨,哪些会成为自己的竞争对手、哪些会成为自己的合作伙伴,昨天,携程颠覆了传统旅行社,淘宝颠覆了传统的零售店,支付宝挑战了传统的银行业,中国联通、中国电信也在进入旅游业,所以对于企业来说,发现竞争对手,发现合作伙伴的领域会更宽。

  第四,这是技术在全面改变生活的时代。技术对于生活的影响是不可抗拒的,在这个前提下,对于技术的理解,已经不仅仅是一种工具,不仅仅是一种手段,它已经成为了一种思想,成为了一种哲学,但是技术本身并不会使旅游变得更智慧,实际上是智慧让技术在恰当的时候,恰当的地点,恰当的方式影响和改变了我们的旅游生活。

  第五,这是一个中国旅游影响力空前提升的时代。中国的影响力在世界舞台上已经成为关注的焦点,中国旅游也一样成为世界旅游的关注焦点。中国已经成为世界最大的出境游消费大国,在当前以及未来一段时期,应该形成一种综合期望,是以资源加市场加资本加管理加服务加人才,这样一种系统性的对全球旅游的一种影响。

  在旅游空前的普遍化,在市场活力空前迸发,在旅游行业边界被不断打破,在技术全面改变人们的旅游生活的今天,旅游企业以自己的方式影响和改变了中国的旅游的发展的产业形态,包括服务方式,产品形态,整个旅游行业的结构。在中国旅游业在国际上的地位日益提高的今天,包括中国旅游企业以及十几亿的中国游客,也在重新定义和改变着中国旅游业这五个字。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭