布局出境游市场 旅企怎么走?
旅行社 国际商报 孟妮 2016-04-15 09:59:21

  【摘要】未来3~5年,资本将继续是驱动出境游发展的主要因素。出境游将呈现三大趋势,一是产业集中度提高,涌现出更多好的、性价比高的旅游产品;二是网络、虚拟等技术对行业的影响将持续加深,进而使得行业发生天翻地覆的变化;三是旅游业与其他行业融合度加大,产业范围扩大,出现多种新生业态。

  俗话说,春江水暖鸭先知。对于中国出境游趋势如何这一话题,身处其中的旅游企业大佬们最有发言权了。

  在今年的COTTM上,众信副总裁王春锋、华远执行董事兼副总裁何勇、同程总裁&创始人马和平。途牛创始人兼总裁严海锋,以及深圳新景界总经理张军齐聚一堂,分享了他们的观点。

  同出自携程系的众信副总裁王春锋和华远执行董事兼副总裁何勇,对出境游市场的趋势判断得大致相同。王春锋表示,未来3~5年,资本将继续是驱动出境游发展的主要因素。出境游将呈现三大趋势,一是产业集中度提高,涌现出更多好的、性价比高的旅游产品;二是网络、虚拟等技术对行业的影响将持续加深,进而使得行业发生天翻地覆的变化;三是旅游业与其他行业融合度加大,产业范围扩大,出现多种新生业态。

  基于此,众信制定了应对之策。“今年一季度财报显示,众信出境游业务达到了83%的增长。”在自信满满的同时,王春锋也感到市场变化带来的忧虑:旅游企业的利润率增长乏力。“为此,我们会从两方面入手,加足企业发展的马力,不能单靠资本驱动,更多利用软实力,即多业态的品牌塑造,包括进军游学、海外置业、移民等市场,与资本形成‘动车组’。”

  华远选择的道路略有不同。何勇介绍说,资本只是企业发展的一个推动器,华远2016年的出境游布局重点将落在产品的研发和服务的提升上。“我们要用工匠的精神做产品,提升效率,以获得持续的成本优势。”

  去年归入万达麾下的深圳新景界也是传统旅行社的代表。该公司总经理张军坦言,未来出境游的趋势是,在中国不会是千篇一律的市场,一定是有层次、有细分的。在这个市场上,他们不一定求做大,而是求做强,在细分市场、在专业领域成为第一,是他们的要务,而不是成为诸多的第一。

  除了传统旅行社,以途牛、同程为代表的在线旅游企业近年来在中国出境旅游市场上扮演着越来越重要的角色,他们的发展方向也代表着行业的风向。

  途牛创始人兼总裁严海锋为现场的业内人士们勾画了一个蓝图:未来5~10年,中国将出现一个全球化的旅游企业。这个企业不止做中国人的生意,还要做全世界人的生意。这才是给中国旅企的最大机会。

  当然,除了远方,途牛也关注当下。严海锋介绍说,途牛今年就做两件事。首先,扩大产品品类,进一步提升产品丰富度。从去年开始,途牛开拓了机票、酒店、汽车票以及火车票预订业务,还布局了主题旅游,满足消费者多样化需求。其次,加速目的地服务中心布局。截至目前,途牛已在马尔代夫、巴厘岛、曼谷、普吉岛、首尔、东京等地设立服务中心,预计今年将在15~20个国家设立目的地服务中心。此外,至2016年底,途牛国内的区域服务中心数量将增至300家。

  除了和途牛一样加大目的地和客源地的布局力度外,同程还另辟蹊径,从去年下半年开始推进“大数据+人”的战略布局,希望能连接全国1亿中产阶级消费者。

  此外,同程总裁兼创始人马和平透露,“未来三年应该是出境游这个行业最好的一个时代。”作为“大数据+人”战略的一部分,同程旅游也在探索一条线上线下如何实现融合的道路。同程有比较多的融资,这些资本一部分用于公司的运营和产业链布局,另外拿出10亿元成立了旅行社专项投资基金,教会或者找到更多同行。“无论是前期收购南通辉煌国旅、上海美辰等旅行社,还是最近招聘全球旅业精英,同程旅游希望通过类似的方式构建一个产业联盟,从而快速将现有交易流水做大,整个规模做大以后,才能有更强的协同效应。”马和平补充道。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭