精准找寻景区发展新动力
劲评论 宋瑞 2015-04-16 00:00:00

  劲旅网讯,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办的2015劲旅景区峰会暨中国景区发展新动力高峰论坛于4月10日在北京凯美佳国际会议中心成功举行。中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞出席并为峰会开幕致辞。


中国社科院旅游研究中心主任宋瑞

  关于中国景区的发展,宋瑞从六个方面做了自己观点的精彩分享。

  首先,景区是谁?在她看来,认识到景区是谁是很有必要,对于景区,可以从各个角度对它的内涵进行界定。就其外延而说,按照2003年国标标准,全国有两万多个景区,列入A级的有五六千家,在这些都称之为景区的地方里面,既有名胜古迹也有自然遗产,从社区空间到主题公园,从工业设施到农业的宅邸都叫景区,这些景区的它的自然特性,景区各经营权、资本进入的程度、对市场的依赖程度也都是不一样的,因此不同景区的动力一定是不一样的,因此必须知道景区是谁以及景区的属性。

  第二是景区的资本投入。旅行社、饭店、景区被称为旅游业的三大支柱,在这三大支柱中,酒店是开放程度最早也是开放程度最深最高的行业,已经吸引各种资本密集投入,旅行社亦是如此。相比于酒店和旅行社,景区的资本进入具有自身的复杂性,但到了现如今,随着大背景的改变,景区发展又迎来新的热潮,包括国家公园的建立和探索,应该都会对景区未来资本投入有深刻的影响,这是值得关注的第二个问题。

  第三是景区的外延。关于这一点,宋瑞讲到,这是近些年景区发展的新趋势,各种跟景区有关的延伸性的项目,如景区+度假村、景区+表演等等,景区+成为一个景区外延的重要的形式。与景区+所伴生的还有另外一个重要的趋势,暂且可以把它称之为半景区化的趋势,有一些不需要具备景区功能的设施、空间也按照景区的标准去建设,比如说度假村、购物设施等等,不论是景区+还是半景区划,都是景区的外延行为。景区要走出门票经济,要进行多元化经营,实际就是要解决景区的外部性的最大化问题。如果能在这方面探索出既符合法律法规,同时又具有创新的商业价值的模式,应该是未来景区发展的新动力所在,至少是动力之一。

  第四是需求本位。过去旅游业的发展面临着供给不足,所以很多景区往往有一种衙门的心态,游客爱来不来。但随着目前竞争的加剧,以及景区经营各方面的规范化管理,旅游市场已经从供给主导转向了需求本位,景区不仅要关注自己呦什么,还需要思考游客需要什么,不仅要思考游客的基本需求,还需要研究游客的外延需求,不仅是标准化需求,还有个性化需求。靠什么方式能吸引游客到你的景区来?这应该成为景区思考的最核心的动力之一。

  第五是规范管理。宋瑞讲到,近期国家旅游局关于景区的摘牌、警告,创建价格信得过景区的,实际上这应该对于景区的规范化是个非常重要的作用。当然如果能进一步公布它为什么摘牌,整个具体的原因处理的过程,对于引导景区来说会取得更好的效果。总的来说,景区过去的野蛮成长的模式已经不可持续了,未来包括旅游发、景区的承载量,我们怎么样解决你从设施到管理、到容量管理、到价格管理等等一系列的管理规范化,应该是未来景区非常需要关注的问题。

  最后一个方面,可以简略概括为景区的“五化”。第一是现代化,景区的设施、管理到服务等等一系列的现代化水平要提升。第二是科学化,以前很多景区是一种经验管理,实际上并没有对景区各个环节进行科学化的按照科学的管理模式来做。此外还有数字化、智能化以及人文化等。旅游是创造美好的行业,景区是给游客提供美好体验的非常重要的一个主体,在未来中国的景区会更有动力、更有魅力,也更有活力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭