小猪短租CEO陈驰:2016年将全力打造服务链条和体验链条
酒店 劲旅网 2016-04-01 11:55:29

  3月31日,中国分享经济房屋短租领域代表小猪短租在内部员工大会上宣布调整组织结构,合并房源拓展部门与运营部门,成立新的大运营中心,同时,小猪短租在国内五大区16城设立城市运营中心,推出客户经理服务小猪房东。

  2016开春以来,小猪短租平台交易活跃,屡创新高,订单量同比去年增长500%。小猪短租CEO陈驰表示,中国分享经济产业链正在迈向成熟,今年小猪短租战略重心转移,从原先的获取房东改为服务房东,2016年将全力打造服务链条和体验链条。

  订单同比增长500%,分享经济“风口上的猪”飞起来了

  如果说三年前小猪短租刚在中国试水分享经济时是蹒跚学步的话,2016年,这只在分享经济“风口上的猪”是真的飞起来了。

  一组来自小猪短租的最新数据反映了分享经济在中国的热度正在持续升温:每一天,小猪短租新增房源数为250-300个,相当于两到三个中型酒店的体量;每一天,有7000多个房间在小猪短租平台上被分享;2016年3月,小猪短租订单量同比去年增长500%;截至2016年3月底,小猪短租平台上房源数近80000套,覆盖国内249个城市,活跃用户达500万。

  从获取房东到服务房东的战略重心转移,标志着小猪短租在中国践行分享经济已完成重要积累,这只“风口上的猪”将在2016实现产业升级。

  “三年前小猪短租在中国践行分享经济的时候,中国的工业化进程其实只进行了大概30年时间,分享经济在中国的土壤比较薄弱,相比于欧美,我们需要做很多事来补足‘先天不足’的部分。”小猪短租CEO陈驰说,airbnb有美国和欧洲100年的工业化发展基础,起步的时候顺风顺水,中国当时缺乏这样的土壤。“在国外,做房屋分享的女主人,她接待房客的时候很自如很nice,会将床单熨烫得很平整,会给房客做早餐,整个入住体验充满人情味,让人感到房屋分享是一门成熟的生意、体验很好的生意。而当时在中国,房屋条件并不那么好,信任体系也待完善。因此,小猪短租在过去的三年重心偏向拓展房源,向房东提供基础性的支撑服务,比如软装、实拍,通过这些基础性的支撑服务让房屋分享在中国变得容易。”

  今后不再以拓展房源为主,并不意味房源不重要了,而是因为随着小猪品牌的塑造、信任体系的完善,分享经济热度的传递,房源情况发展很好,房屋分享变得容易。陈驰表示,新成立的大运营中心将重点发展区域城市的客户经理,他们能够FACE TO FACE去接触到我们想接触的房东,变成这个生态系统去影响这个房东最重要最直接的环节,通过服务房东来服务房客,让整个入住体验变得更好。

  用本土创新构建“护城河”,全力打造服务链条+体验链条

  无论是小猪短租还是滴滴出行,在中国做分享经济的先行者总会经历必经的波折,但是随着政策的放宽与支持,分享经济从业者与投资者都变得更乐观。近期国家发展改革委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》明确提出,支持发展分享经济。业内人士认为,在政策指引下,小猪短租、滴滴出行等大批国内分享经济模式的创业企业将迎来发展热潮,未来几年会形成新的格局,并经历一轮行业洗牌。

  在前有传统酒店行业,后有其他短租企业涌入市场的现状下,小猪短租其实并不轻松。不过,小猪短租CEO陈驰表示,我们不觉得有竞争对手。“第一是小猪短租是使命感特别强的一家公司;第二我们有先发的优势;第三这家公司是一点都不浮躁的公司。”

  此前,小猪短租在中国进行了诸多有效的本土创新,和滴滴出行一同被视为中国分享经济代表。不久前,国家信息中心信息研究部和中国互联网协会分享经济工作委员会在北京联合发布的《中国分享经济发展报告(2016)》指出,以小猪短租、滴滴出行为代表的中国本土企业正在全面推动分享经济在中国的发展,领跑全球分享经济。而在2016年,小猪短租将实现更多本土创新,全力打造服务链条与体验链条,建立具有核心竞争力的“护城河”。

  在服务链条上,小猪短租将着力于推广智能门锁、连接管家平台、提升实拍服务,而在体验链条上,小猪短租将通过设立客户经理、推出超级房东、提升体验标准来不断优化入住体验。陈驰指出,小猪是在国内第一个引入智能门锁的服务平台,目前小猪已经在北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、厦门、重庆、苏州、武汉、青岛、西安、南京13个城市面向有需求的个房东提供智能门锁,帮助个人房东降低接待和分享门槛,随后还将在三亚、哈尔滨、昆明等城市陆续推进。而构建保洁与管家的服务,是深入到了整个分享经济的产业链里面,去帮助整个产业链往前发展,此外,小猪短租的客户经理会持续地帮助房东去运营短租生意,从一个不知道怎么去分享房屋、怎么去招待一个陌生人的房东,变成一个游刃有余、能提供良好体验的房东。城市运营中心和客户经理会成为第一线深入服务整个房东的团体。

  陈驰认为,小猪短租在中国的分享经济之路已经走了三年多,是分享经济的先行者也是守望者,今年将步入新的发展阶段。小猪短租将在未来两三年内完成欧美100年的积累,成为中国分享经济发展最重要的推动者。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭