2016春节出游数据对比:线上、线下风格迥异 各取所需
文旅要闻 劲旅网 2016-02-17 17:14:46

  据人民网北京215日电悉:2016猴年春节黄金周旅游市场供需两旺,旅游消费规模再创新高。约3.02亿人次出游,同比增长15.6%;实现旅游收入约3651亿元,同比增长16.3%

  那么,线上、线下的旅游企业两相对比来看,春节期间,那个年龄段的人是消费主力?女人和男人谁更爱玩?哪个地区的游客花费高?最热门的出境目的地国家和地区?旅游大数据为你一一解读。

  1、春节出行群体年龄结构对比,80/90后逐渐成主角

  驴妈妈:春节出游人群中,80后占总出游人数41%,70后、90后依次为22%和17%;

  途牛:其出游群体主要为26-45岁年龄段的80后、70后用户,占比超五成;

  携程网:春节自由行50%以上是80后到90后;

  旅游百事通:春节出游人群26-45岁年龄段(70-90后)客户群体占45%。

  2、春节出行群体性别结构对比

  女性更偏爱出门旅游。

  3、春节期间,哪些地区的旅游消费水平高?线上、线下明显迥异

  携程:2016年春节人均旅游花费最高的十大城市中,最高的北京、上海预计达到人均7000元左右,最低的也有近5000元。

  旅游百事通:2016年春节出境+国内游人均消费最高的十大城市中,最高银川达到人均消费4600元,最低的海南1100元。更有趣的是,不少二三四线城市人均消费反而排名靠前,如银川、宜昌、遵义、太原。

  4、春节期间,日本(线上)泰国(线下)继续保持最热门出境目的地

  携程:2016春节人气排名前十的出境游国家和地区依次是:日本、泰国、中国台湾、韩国、澳大利亚、越南、新加坡、印度尼西亚、中国香港、菲律宾。在前十名出境目的地国家和地区中,除了美国,90%是亚洲周边目的地。

  旅游百事通:销售最热门的出境目的地国家和地区多集中在泰国、韩国济州、香港、台湾以及海岛。泰国、韩国、香港人气摇摇领先,最受中国游客欢迎,而海岛成为增长量提升最快的地方。

  5、春节期间,云南成最热门国内游地区

  无论是线上的用户,还是线下的游客,不约而同都选择了云南作为春节出游的目的地。紧随其后的海南也是春节出行热门,避寒、赏雪依旧是春节出行主题。今年“反向过年”受到市场欢迎,不少人将父母接到北京、广州、上海等大城市过年。

  携程:2016春节国内游目的地前十:云南、福建、广东、海南、北京、四川、浙江、广西、黑龙江、陕西。

  旅游百事通:2016春节国内游目的地前十:云南、海南、重庆、江苏、广西、北京、福建、四川、上海、广东。

  6、 订单群体比较,均为散团出行为主,家庭唱主角

  携程:春节期间,平均每个旅游订单的出行人数达到3.5人,相比去年增长20%。

  旅游百事通:春节期间,平均每个旅游订单的出行人数达到3.78人,与去年基本持平。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭