庄辰超风暴中离职 “去哪儿” 大变动或在后面
在线旅游 21世纪经济报道 汪传鸿 2016-01-06 08:33:39

  【摘要】庄辰超的离职在意料之中,此次高管离职并未涉及中下层员工。而高管的离职或也意味去哪儿和携程之间的整合将加速,直接奔向此前去哪儿管理层提出的“在2016年实现全年盈利”的目标。

  执掌“去哪儿”长达十一年的庄辰超,在公司和携程合并两个月后,正式宣布从公司离职。事实上,去哪儿和携程的联姻并非出自创始人意志,而是由去哪儿的大股东百度一手推动。

  1月4日,庄辰超通过内部邮件,确认将正式卸任去哪儿CEO一职,该职位由去哪儿原执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇接任。此外,原首席财务官赵轶璐等多位去哪儿高管也将离职。

  一位去哪儿人士对21世纪经济报道记者透露,庄辰超的离职在意料之中,此次高管离职并未涉及中下层员工。而高管的离职或也意味去哪儿和携程之间的整合将加速,直接奔向此前去哪儿管理层提出的“在2016年实现全年盈利”的目标。

  组织架构调整

  上述内部邮件显示,去哪儿原执行副总裁和目的地事业群负责人张强将接替Denise担任COO,去哪儿原战略及投资者关系高级总监朱小路将接替赵轶璐担任CFO,杨淼、甘泉、何伟平、李继锋将担任更高技术职务,分担接替CTO David的工作。

  收到内部邮件之前,去哪儿内部多位员工已提前知晓庄辰超即将离职的消息。“CC(庄辰超)性格这么强硬,不会待下去的。”徐冰(化名)告诉记者,徐冰是一位去哪儿中层,庄辰超的离职被普遍视为“去携”合并后的必然。

  当然,去哪儿和携程正式走向合并的消息当时让不少员工诧异。“按照去哪儿在过去一年的速度,去哪儿的酒店交易量将在2016年5月超过携程,到时候携程再想合并去哪儿就未必容易了。”上述员工告诉记者,其认为去哪儿在机票业务和携程相较已处于上风。

  2015年10月,携程、去哪儿宣布股权置换式的合并方案,百度将持有的去哪儿A类普通股和B类普通股置换成携程增发的普通股。交易完成后,百度拥有约25%的携程总投票权,携程拥有约45%的去哪儿总投票权。最终,去哪儿的创始团队选择离去。

  “我们每天的生活是面对和沉浸在周边人的信任关系之中的。Qunar的故事结束了,托付与我的信任悉数交付了。”1月5日,庄辰超在其个人朋友圈中称。不少去哪儿的员工在下方留言祝福。

  “无疑,CC是去哪儿的灵魂人物,不仅仅是公司CEO。”徐冰告诉记者。但作为灵魂人物,庄辰超在携程合并去哪儿时,所持股不足10%。

  接任庄辰超的谌振宇,曾在百度担任搜索部门高级经理,从百度离职后,谌振宇联合创办了抓虾网,随后加盟去哪儿,负责产品和无线开发。在不少去哪儿内部员工看来,庄辰超和谌振宇同样被视为“技术派”,给人印象更接近“学霸”型的管理者。

  与高管离职同步,去哪儿方面宣布了组织架构的新一轮调整:原无线事业群酒店业务线、目的地事业群、酒店及海外事业群合并为大住宿事业部,原无线事业群功能拆分到各个事业部和总部。

  易观国际分析师朱正煜告诉记者,通过调整,去哪儿将某单一业务线集合到一个事业部当中;在金融领域,去哪儿此前已有布局;而新增的专车事业部,则利用和接入了携程在该领域的布局和资源。

  未来往哪走?

  近日,摩根士丹利发布研报,认为高层变动将加速“去携”之间整合,去哪儿将会加速实现盈亏平衡目标,但抛弃激进的推广策略,也意味着去哪儿营收增长极有可能减速。

  “从架构调整可以看出,去哪儿一方面希望保持创新空间,一方面希望与携程协同。”劲旅咨询CEO魏长仁告诉21世纪经济报道记者,在架构上,去哪儿从对标携程改为和后者趋于协同。

  “携程和去哪儿的用户群已经有所区分,例如去哪儿倾向性价比,携程倾向于对于价格不太敏感的用户。”朱正煜告诉记者,目前去哪儿和携程重合最多的业务是机票和酒店,去哪儿极有可能更多侧重于技术,而在地推方面,可能在合并之后进行人员削减。

  决胜网创始人戴政告诉记者,庄辰超离职后,“两家公司的业态只会更加分化,去哪儿专注流量,携程专注变现。”戴政曾任去哪儿副总裁。

  戴政预测,若去哪儿进行大规模裁员,专注倒流,将有利于提高携程的壁垒,去哪儿甚至也能同样实现盈利。这无疑是包括百度在内的所有投资人愿意看到的局面。

  但在去哪儿内部,员工们却有另一层担忧:要知道,去哪儿和携程的架构和管理风格并不一致,携程更偏向传统,去哪儿则更“轻”。事实上,去哪儿目前的员工数量保持在8000人左右,携程则上万,去哪儿管理层曾希望通过更为灵活的架构来对抗携程。

  眼下,徐冰指出,中下层员工还并未感受到深入的“整合”,更为大刀阔斧的变动或将在未来执行。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭