庄辰超去职 旅游江湖势力仍未定
在线旅游 南方日报 蔡华锋 2016-01-06 07:37:02

  【摘要】携程网整合去哪儿网和艺龙网后,毫无疑问成为了当前的巨无霸,但是旅游江湖的势力划分,仍然还是一个未知数,并且很有可能在接下来五年内,会有新的变动。

  这两天,旅游业界最受关注的事件莫过于去哪儿网董事会及管理层的变动,这家在中国旅游集团20强中排名第二的企业,于2016年上班第一天换血完毕,联合创始人兼CEO庄辰超去职。携程网与去哪儿网的整合,是去年旅游业界最受瞩目的大事之一,这两家实力分列中国旅游集团第一第二位的企业,整合后显然已经成为巨无霸,尤其是机票领域,以垂直搜索起家的去哪儿网,机票出票量短短几年内已经跃居全国第一。而就在前几天,南航、海航等国内多家航空公司,开始暂停与去哪儿网合作,关闭旗舰店,这一消息不得不让人联想到,携程网与去哪儿网整合后的机票出票量,恐怕已经达到了让航空公司不得不采取行动的地步。

  不过前几天发生的一件小事,让笔者觉得,携程网整合去哪儿网和艺龙网后,毫无疑问成为了当前的巨无霸,但是旅游江湖的势力划分,仍然还是一个未知数,并且很有可能在接下来五年内,会有新的变动。事情源于笔者一位朋友计划一家三口春节期间前往日本旅行,希望能够在五六天内,游览北海道和东京。按照友人的要求,笔者开始在各大旅游网站以及旅行社中搜寻类似旅游线路,但并没有特别满意的产品,最后选择了一条最接近理想的线路报名参团。

  在旅游业发展如此迅速的今天,寻找一条合适的线路为什么这么难?其实,看似琳琅满目的旅游产品,一旦限定出发时间,限定目的地,可供选择不超过5个选项。这一次为友人挑选的东京+北海道,目前市场上的五天游产品,东京仅仅是转机,而在东京停留时间长一点的则全是七天游产品,几乎所有的旅行社、旅游网站,线路内容基本一样,差别主要在于出发时间不一样,酒店标准不一样,行程先后顺序不一样,产品组成元素上,基本上没有太大差别。

  一位旅行社的朋友告诉笔者,目前市场上有北海道五天游,有东京加北海道七天游,恰好没有六天游。为什么?因为这是标准化产品,虽然组团社不一样,领队不一样,出发时间不一样,但是游玩的行程,大同小异。不考虑出发时间和行程天数,笔者在搜索了市场上的东京加北海道旅游线路时发现,有明显差别的线路,不超过5条。这意味着,如果你打算跟团去日本东京和北海道旅游,你的选择只有寥寥几个选项。如果想要定制呢?那自然是可以安排的,但是普遍报价比较惊人,尤其是“定制”概念火爆的当下。

  有没有这样一种产品,机票加酒店,到了当地配车和导游,想游览哪里自己定?基本上算是没有,不过仍然还是可以按照自由行的方式组合,对于不想在行程上花费太多心思的一家三口而言,显然也是一种麻烦。为什么旅游产品看得人眼花缭乱,深入其中却觉得并不如意甚至难有合适?这实际上就是我们在2015年终专题上提到的旅游4.0时代的难题,也是旅游出行实实在在的痛点--有需求但是难解决。

  目前,携程网和去哪儿网已是旅游标准化产品中的巨头,但是机票业务的利润在可预见的未来,将会逐渐压缩,而酒店作为标准化产品已经成型,利润想象空间见顶,各方争夺的,将是逐渐成型的休闲旅游市场。庄辰超的去职,从另一个角度来看,预示着旅游标准化产品竞争时代可能已经结束,但是下一个时代,已经拉开帷幕,同程网、途牛网两家早已拉开争夺大战,携程继续发力,新冒起的细分领域的势力进入战场,谁也不能忽视,谁能完美解决新的痛点,谁就将会是新的霸主。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭