庄辰超出走:留给去哪儿的空间还有多少?
在线旅游 网易科技 钧泓 2016-01-06 10:20:56

  没有任何悬念,庄辰超在去哪儿携程联姻之后选择了离开,与其一同离开的还将包括去哪儿COO、CFO、CTO等高管,整个去哪儿管理层将面临新一轮的换血。

  不过,接班的高管也是此前去哪儿内部重要业务线的负责人,无线业务负责人谌振宇将接任CEO,目的地事业群负责人张强将接任COO。从目前来看,虽然短时间内管理层集团离开对于公司管理上将会出现新的压力,但是从目前人员规划上看,百度和携程并没有通过空降高管的形式进行管理能有效减少管理的压力。

  摆在新去哪儿前的难题不少,首当其冲的是创始人出走带来的人心问题。

  创始人出走成为合并的惯例

  前有滴滴快的合并,快的创始人出走;58赶集合并,赶集创始人杨浩涌独立做二手车业务;美团大众点评合并,大众点评创始人张涛卸任管理岗。这些案例都预示着,被合并方创始人或者公司管理层在完成交易后必然将选择离开。

  而,庄辰超的出走在一开始就埋下了伏笔。

  首先,从交易来说,去哪儿携程的合并交易已经谈判多年时间,而在今年三季度财报公布之后,去哪儿更是义正言辞的拒绝了携程提出的收购要约,当时双方对于合并的态度并不乐观。

  其次,在最终公布的交易中,去哪儿携程联姻的背后是大股东百度从中进行撮合,去哪儿管理层并没有实际参与其中,从最后的董事会任命来看,已经注定去哪儿管理层出走的命运。

  最后,在这几个合并案例中,去哪儿管理层在公司的控股比例并不高,据合并之前根据公开资料显示,庄辰超仅占去哪儿股份7%左右,这一局面导致在后续资本交易上,百度控股位置完全可以绕开创始人进行谈判,庄辰超为首的管理层自然失去了主动权。

  不过,对于去哪儿来说,在这个阶段失去创始人、但也没有引来空降兵,可以保证短时间内减小对业务的影响。但对于新任管理层来说挑战也不小,新任管理层首当其冲的难题就是,去哪儿最核心的机票业务近日被几大航空公司接二连三暂停合作。

  近日,海南航空、南方航空、首都航空、国际航空相继发布公告称因旅客投诉太多,关闭其在去哪儿网的旗舰店。关于停合作的理由,四家航空公司几乎一致地表示,由于收到多起关于旅客在去哪儿网购买客票引起的投诉,包括多收退改签费用、加价销售机票、未及时通知不正常航班信息等。航空公司投诉,实则缘于去哪儿近日力推的新机票业务——穿山甲业务。据了解,穿山甲是一个全新的机票交易系统,采用“预约出票”的方式,由消费者自主选择价格进行预约支付后,供应商在后台进行抢单出票,该系统在上线一周后已覆盖绝大部分国内及出境航线。

  从目前来看,穿山甲业务增加了用户购票的积极主动性,但对于供应端和航空公司来说则显得更被动,从过去B端定价的模式转向C端定价,航空公司的利益受损从而导致业务的摩擦增加。虽然,几大航空公司暂停了对于去哪儿机票业务的合作,但是目前依然有大量代理商可以提供服务,从短期来看,这一影响并不会放大,但从服务来看,由于目前航空公司已经统一了供应商的提佣比例,航空公司自有平台出票的比例在增加,代理商难保未来会反水,对于新任CEO来说机票业务的难题还需要去解决。

  其次是酒店业务,美团点评合并对业务产生了较强的冲击,从谌振宇公布的架构调整来看,将此前发力的高星酒店及海外业务事业群被合并进大住宿事业部,这也是与合并之后最直接的影响。在酒店业务上,携程对于去哪儿的需求即在中低端的酒店业务上产生互补,而去哪儿新的大住宿事业部的负责人张强在加入去哪儿之后一直负责的就是地推为主的旅游目的地业务。不过,随着合并的深入,携程对于去哪儿酒店业务的意志将更加明确,携程艺龙专供中高端,去哪儿在中低端已经平台服务上发力,三方合力抵抗新美大的冲击。

  此外,谌振宇在去哪儿内部过去一直负责无线业务,这部分业务也是去哪儿上市中多次被提及的业务,未来在移动端规划上,去哪儿将如何发展,与携程如何形成合力?都将是挑战。

  去哪儿的新方向

  随着机票酒店业务的尘埃落定,在新业务上,从谌振宇公布的内部调整中看到,去哪儿将新设立:金融事业部、创新事业部(带领车票SI、智能旅行SI、攻略SI、预付卡业务)、专车事业部。

  金融业务目前是各大OTA的标配,包括途牛、同程、携程都早已设立,相比较这几大OTA,去哪儿现有的业务在金融的需求并不大,机票酒店业务客单价较低,对于金融服务的介入需求并不高,不过去哪儿设立金融业务可能不仅仅局限在这两个业务上,通过金融供应链服务来增加平台的营收能力或许是谌振宇的计划之一。

  创新事业部中包括的几大品类,车票SI、智能旅行SI、攻略SI、预付卡等业务,其实在去哪儿过去也都曾涉猎,不过此前只是作为业务的补充,从新规划中,成为独立的业务将获得更大的资源投入,作为被合并一方,去哪儿想必需要更大投入在创新。

  最后专车业务,其实在去哪儿从2014年就开杀进行投入,作为出行的服务之一,专车业务与去哪儿的现有的业务有很大的协同性,但是专车业务烧钱培养的成本太高,在去哪儿体系内一直处于慢工出细活的阶段;此前曾有传闻称滴滴出行将涉足旅游业务,由于竞争边界越来越模糊,去哪儿成立专车业务或许更多是为了抵挡竞争。

  这几大新方向,从目前来看补充的意义大过独立做大做强,不可否认,随着创始人出走,背后投资方的意见将大大主导去哪儿的下一步的规划,成为携程的“小兄弟”还是成为携程的“一条大腿”,都交由谌振宇和他的新管理团队来操作。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭