去哪儿网庄辰超宣布卸任离职 谌振宇将接任CEO
在线旅游 劲旅网 2016-01-04 18:37:19

  劲旅网讯,2016年1月4日,去哪儿网CEO庄辰超发布内部信,宣布将卸任CEO以及董事职位,去哪儿网原执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇将接任CEO,目的地事业群负责人张强将接担任COO,朱小路将接替赵轶璐担任CFO,杨淼/甘泉/何伟平/李继锋将担任更高技术职务分担接替CTO David的工作。

  庄辰超在内部信里表示,这两个月与携程的管理团队,尤其是James和Jane紧密的协作,使他近距离的感受到携程管理团队的诚意和专业。在这次交易以后,Qunar团队总共持有的携程股份占到携程总股本的10%以上。

  下面是庄辰超内部信全文:

  各位去哪儿的同学们:

  今天,将是我担任Qunar CEO和董事的最后一天。谌振宇将接替我出任Qunar CEO,张强将接替Denise担任COO,朱小路将接替赵轶璐担任CFO,杨淼/甘泉/何伟平/李继锋将担任更高技术职务分担接替CTO David的工作。过去5年的愉快共事,我相信振宇能和新的管理层一起将去哪儿带向一个新的高度。

  10年前,我和Fritz,Douglas,Denise,周强等一起开创Qunar的时候,我们带着的是对未知事物的好奇心。商业世界如同一部高速运转的复杂机器,时时刻刻都有新的零部件在运转中更新的机会。我们凭借着商业分析的工具,好奇的在这个复杂的系统里寻找下一个大的部件更新的机会,这些分析的图表最终指向了一个概率最高的细分市场,在线旅游---以旅游搜索的方式切入。于是我们几个仅仅坐过飞机住过酒店的人开始了大胆的冒险,完全根据我们分析进入一个陌生的市场。好奇心一直驱动着我们用独特的视角看待这个市场,用创新的策略不断探索前行。

  10年后,经历了种种艰难,在多个关键时刻上我们苦战过关,Qunar成为了一家年收入超过40亿人民币的公司。这一切的成绩都是Qunar的团队艰苦不懈的努力所共同造就的。我非常幸运的和许许多多优秀的人一起共事,这当中有早期就一起开创事业的Denise,周强,郝若云;有后来为公司规模化运作奠定基石的David,张宇,杨淼;有从产品经理做起把去哪儿机票业务带向国内第一的杨威,丘晖,勾志鹏,肖宇;有从0开始建设无线业务,让Qunar无线业务占比全球最高的振宇,甘泉,杨昌乐,蔡欢,Tina;有酒店业务最初的建设者张泽,寇建;有酒店下架门后艰苦奋战2个月签下上万高星酒店的者希博,王稚茗;有2014年加入我们的建成地推铁军的张强,陆寅峰,李继锋;有建立健壮可信的财务法务团队的轶璐,朱小路,Cathy,Susan, 郭琦,Rachel;还有杨子,高兴,胡洁,Cy;还有太多太多优秀的同事我没有能够一一提到,他们的优秀和杰出都刻印在我的心里。另外还有很多已经离开的公司同学比如Fritz, Douglas, 王彤,戴政,Sam,王京,高鹏等等,都对去哪儿的过去的发展做出了杰出的贡献。能和大家在过去10年共同经过了这一段探险之旅,一起开创伟大事业,是我的荣幸与骄傲。

  现在,高速成长的Qunar在旅游行业建立了领先的市场地位,我们资金充沛,我们历史上每一个承诺都能超额交付,我们流量上已经完全独立自给,我们拥有良好的市场形象及源源不断的融资能力。发生在10月底交易,并非管理层无数次推演的场景中的最优解,也不是次优解。即使如此,我们交易的市值大约在100亿美元左右,是中国互联网并购交易中最大规模的交易。这一切都有赖于团队的努力,投资者的支持,以及行业合作伙伴的鼎力相助。是我们的市场地位奠定了交易的规模,是我们的汗水和努力支撑了我们的价值。

  这两个月,和携程的管理团队,尤其是James和Jane紧密的协作,也让我能够近距离的感受的携程管理团队的诚意和专业。对于我这个离开上海20多年的上海人来说,携程的严谨细致的工作文化非常的熟悉。在这次交易以后,Qunar团队总共持有的携程股份占到携程总股本的10%以上。我相信所有Qunar团队和携程的团队能够心力合一,我对于两家公司高效协同整合充满信心。在中国在线旅游的巨大且高速增长的市场中,携程和Qunar一定可以收获更大的成就;在James和振宇的领导下,携程和Qunar也必将走出中国,成为全球最领先的在线旅游公司。我和轶璐,Denise,David会继续但仍公司的战略顾问,和携程未来也会在旅游投资方面开展深入而广泛的合作。

  未来,好奇心尤其是科技创新的好奇心始终驱动着我个人的职业发展。我会持续参与全球技术创新一波又一波的浪潮,同时希望能在创新的大潮中以创造力的冒险创造出有趣的独特价值。也衷心祝愿Qunar的同学们对于生活和工作,对于在线旅游,对于一切新鲜事物充满热忱的好奇心,让我们的生活和工作惊喜连连,硕果累累。

  最后,祝大家新年快乐!

  CC.

【相关阅读】

  劲旅网2015-07-10报道传去哪儿网高层或将异动 庄辰超去留成疑?

 

  劲旅网讯,继前日在任7年之久的艺龙旅行网CEO崔广福卸任后,在线旅游网站去哪儿网也被传出高层或将异动的“风声”。据接近华尔街人士消息,去哪儿网近期有可能将进行重大的高层改组,其中去哪儿网的创始人之一、现任CEO庄辰超或将去职。该消息人士指出,在今年4月刚刚晋升为去哪儿网总裁的孙含晖,或将成为庄辰超离开后的继任者。这一消息是否属实尚有待官方确认。

  今年4月底,去哪儿网曾宣布,任命2010年1月加入去哪儿网,时任首席财务官的孙含晖,晋升为总裁,当时就有坊间认为或许是为高层重大调整做铺垫。与此同时,还任命了2014年3月加入去哪儿网的原CSO(首席战略官)赵轶璐接替为CFO(首席财务官)。

  2015年以来,在线旅游市场被资本搅得风云翻滚,一拨大过一拨的投资和大企业间的合纵连横,震掉了一副又一副的眼镜。而在线旅游市场正经历着的这些巨变,对于去哪儿网而言似乎并不是那么美好。

  在线酒店市场方面,5月份携程宣布联合铂涛集团和腾讯,收购由Expedia持有的62.4%的艺龙股份,交易完成后,携程成为艺龙最大的独立单一股东。这一对昔日的老对手成功联盟让原本“携、艺、去”三足鼎立的在线酒店预订市场格局被打破,携程在酒店预订领域的优势地位得到进一步巩固,将奋力追赶了近一年的去哪儿再次远远地甩在了身后。

  早在年初,携程与去哪儿就频传整合绯闻,据去哪儿网披露5月份去哪儿也确实收到了携程收购流通股要约,但去哪儿并没有接受,外界猜测,可能是主导权问题没有达成一致,虽然去哪儿与携程的合并短期内不在有可能,但这表明,去哪儿与携程确实曾有过接触,有整合意愿。

  除了“携艺”的牵手,酒店团购市场中崛起的酒店预订新力量美团网,也给去哪儿网在中低端酒店预订市场带来了很大的冲击,两家网站在酒店预订业务领域上愈演愈烈地上演了抢客大战。根据美团数据显示, 2015年Q1美团的酒店总交易额达到22亿,消费间夜量突破1400万,这一数字已经高于去哪儿网的1,070万间夜。特别是美团于近期成立了酒店旅游事业群,未来在酒店预订领域的发力只会更大。

  去哪儿网在2014年也投入了大量的人力、财力采用地推方式拓展酒店资源,此举尽管令去哪儿在酒店资源上得到了大幅的扩充,但消耗也是相当巨大。

  除了酒店预订市场,去哪儿的优势业务领域--机票预订业务也因机票“零佣金时代”对于中小票代的打击,而受到冲击。随着南航、国航等众多航空公司取消机票代理佣金,对众多中小机票代理商造成了重大冲击,甚至是迎来生死考验,对于以机票比价作为核心优势的去哪儿网而言,机票业务前景显得并不如以前乐观。

  在各大在线旅游网站纷纷大举布局的情形下,去哪儿网近期似乎略显低调,竞争对手的发力正令其成长的压力与日俱增。面对竞争对手的频频出招,去哪儿网或许也需要更大力度的策略调整,甚至是通过高层的改组或者进行必要的整合,来进行“破局”,以保住其较快的成长速度。

  对于去哪儿而言,其大东家百度正在着力布局O2O市场,这或许也可成为去哪儿网进行新的开拓的机会。百度近日宣布向百度糯米注资200亿元,进一步拓展用户,完善商户生态建设。百度糯米有着与美团相近的业务模式,如果去哪儿有机会与之进行业务上的相应整合,发挥各自的资源、技术优势,形成合力,或可带来一种新的突破可能。

  对于去哪儿而言,这个时候,再不出重手,将势必被对手拉开更大的差距。接下来,去哪儿网是否会如传言进行高层的调整,是否会尝试依托百度旗下资源进行相应与整合,将拭目以待。劲旅网将就此持续关注。

 


评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭