高德切入在线景区服务市场 “智慧景区”成新蓝海
移动旅游 每日经济新闻 张斯 2015-12-30 07:55:49

  【摘要】据统计,截至2015年底,中国共有5A景区213家,4A景区617家,3A景区更是不计其数。据中国旅游研究院数据,2015年中国旅游接待总人数已经突破41亿人次大关。过去并未被发掘的在线景区服务市场,潜力不可小视。

  继高德地图为乌镇打造世界互联网大会“活地图”后,12月28日,高德地图携手古北水镇宣布上线全国首个包括移动地图、明星导游、人流调度等功能的移动化“智能景区”服务。

  随着在线旅游的高速发展,景区作为休闲旅游线下的重要入口,成为互联网企业布局旅游领域的重要一环,但这最后一公里的服务却是O2O和OTA遭遇的最大难题。

  为此,高德集团产品副总裁陈永海在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前市场的一些智慧景区多半只能实现在线售票等初级服务,当下互联网公司只有高德具备数据生产、数据采集、数据运算以及定位能力等全生态产业链,这是其他OTA公司在智慧景区的改造中无法实现的。

  连接景区“最后一公里”

  根据28日Analysys易观智库产业数据库发布的《中国在线旅游市场季度监测报告》,2015年第三季度,中国在线旅游市场交易规模达到1348.74亿元人民币,环比增长24.8%,同比增长72.96%。

  在线旅游行业保持持续快速增长态势,同时也带来了在线预定、购票市场激烈的竞争。但旅游作为体验性产品,游客到达景区后的服务难以保障。

  古北水镇旅游有限公司执行总裁、乌镇旅游股份有限公司副总裁陈瑜表示:“过去互联网公司提供的在线旅游服务为游客出行、决策带来了很大的方便。但当游客到达景区之后,如何通过互联网手段将这最后一公里服务好,是我们一直思考的问题。”据古北水镇方面透露,与高德的合作从2014年就开始了。

  乌镇旅游股份有限公司销售公司总经理姚洁表示,“乌镇一直在致力于提升景区的互联网建设,由于游客经常会遇到迷路或者错过景点的情况,于是我们就想到了与高德地图合作,帮助用户实现智慧景区、无纸化游览。”

  谈及双方的合作,陈永海表示,“由于无法提供基于景区信息、游客位置的实时在线服务,过去旅游社区厂商、在线旅游厂商、景区管理方中的任何一方,都无法独立解决景区游客找不到厕所、找不到路等在线服务问题。”因此,高德选择了以景区为旅游市场的切入点。

  目前,在古北水镇上线的高德地图“智慧景区”服务,包括移动地图、明星导游、实时信息、人流调度等多个功能,解决了之前游客在景区容易遇到的迷路、拥堵、排队、信息滞后等问题。

  智慧化改造硬件是基础

  据统计,截至2015年底,中国共有5A景区213家,4A景区617家,3A景区更是不计其数。据中国旅游研究院数据,2015年中国旅游接待总人数已经突破41亿人次大关。过去并未被发掘的在线景区服务市场,潜力不可小视。

  这两年,景区与OTA的智慧旅游合作已成为普遍方式。此前,阿里“去啊”推出“未来景区计划”,依托阿里系的生态资源提供旅游解决方案。其中包括信用支付(依托阿里的DT大数据和芝麻信用),码上游通关解决方案,智能导航(高德地图),景区场景内的各种支付(支付宝支付解决方案)。据了解,腾讯的解决方案与阿里“去啊”类似,都是依托综合生态优势提出的一揽子解决方案。

  在姚洁看来,现在国内的智慧景区,高德和古北水镇走在了最前面,软件的切入必然要有硬件基础。

  “国内景区真正实现WiFi覆盖,网络达到2G以上的景区少之又少,古北水镇有地下管廊,是保证百年工程所需要的硬件配套,也是真正实现智慧景区必须具备的基础。”姚洁认为,门票、订房、订餐等只是智慧景区的一部分,市场上这类智能景区之所以单一还是因为缺少硬件基础。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭