乘邮轮出入境上海拟特定时限免签
邮轮 解放日报 陈逸君 王海燕 2015-12-30 08:01:25

  《上海市推进国际航运中心建设条例(草案)》 昨天提交市十四届人大常委会第二十六次会议一审。此次立法不对航运及相关业务事项进行规范,而定位为促进型法规。针对国际航运中心建设中的短板问题,立足地方政府可以积极作为的领域,主要聚焦集疏运基础设施建设、航运企业和机构集聚、航运营商环境营造等事项。

  《条例(草案)》明确了上海航运中心建设的总体目标:建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的上海国际航运中心。

  为加大对航运中心建设的支持力度,本市采取了设立国际航运中心建设专项资金等多项有效措施。为了使这些政策长期化、法制化,《条例(草案)》规定,本市设立上海国际航运中心建设发展资金,纳入同级财政预算,为推进上海国际航运中心建设提供资金扶持。

  为进一步推进邮轮旅游发展实验区建设,规范和促进邮轮产业发展,此次立法规定,市旅游、交通部门应当制定上海邮轮产业发展规划。市旅游局应当会同相关部门制定与国际接轨的邮轮旅游标准化体系,对票务销售、合同签订、码头服务、应急处置等环节作出规范,并在邮轮码头推进实施特定时限内的过境和出入境免签政策,设立双向便利的免税购物商店;同时鼓励境内外邮轮公司在本市注册设立经营性机构,开展经批准的国际航线邮轮业务。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭