携程商旅:新差标接近市场水平 基层公务员受益最多
商务旅行 2015-11-12 13:52:33

  近日,财政部下发了《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》显示,明年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新标准,部级官员在北京、上海两地的住宿费标准最高为1100元,较原标准提高300元,其他省份住宿费标准则为800元或900元。此外,司局级干部和处级及以下干部的住宿费标准也根据城市不同,有不同程度的上调。

  对此,携程商旅专家表示,新的标准更符合现实市场情形,基层公务员受益最多。

  基层公务员受益最多

  据悉,此次中央和国家机关差旅住宿费调整是近十年来第三次调整。据财政部网站信息,财政部于2006年印发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》,规定“出差人员暂时按照副部长级人员每人每天600元、司局级人员每人每天300元、处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销。”

  之后一直到2013年底,财政部再次下发了2014年1月1日起施行的《中央和国家机关差旅费管理办法》,取消了原来要求的定点住宿,并将相应级别的干部差旅住宿费标准调高。2014版的办法中,部级干部住宿费标准均为800元,各城市地区之间没有差别。而此次《通知》,又将11个城市部级干部住宿费标准进行调整,且有所差异。

  携程商旅专家表示,此次调整对处级及以下干部影响比较大。根据《通知》,调整后处级及以下干部的住宿费标准除海口、拉萨、西宁外,其他33个城市均有上调,幅度从10元至150元不等,北京和上海分别从350元上调至500元。

  根据携程商旅此前对所服务企业差旅数据进行统计分析,2014年北上广商务出行住宿的酒店平均间夜价格在450元左右,“与企业450元的差标相比,调整前基层公务员的差标确实低于市场平均水平,住宿选择面非常小,调整后的差标更接近市场平均水平。相信这次调整将切实惠及基层公务员的差旅出行”。

  住宿最影响差旅质量

  根据携程商旅最新发布的《差旅幸福指数调研报告》,住宿条件是差旅幸福指数中影响最大的一项,住宿体验直接影响差旅人士的出行质量。在希望公司改进差旅政策的选项中,“改善住宿”力压“改善交通”和“提高差旅补贴”,得票最多。

  “员工出差表面上看会产生差旅费用支出,但更应该计算其投入产出,员工的出差状态和出差期间的工作效率密切相关,甚至会长远影响他的工作热情。”知名外企的一位差旅负责人如是说。

  作为国内领先的差旅管理公司,目前携程商旅为包括100多家世界500强在内的5000多家大中型企业提供服务。携程商旅专家介绍,在给企业提供差旅建议的时候,通常需要兼顾企业成本和员工满意度。差旅费用是企业第二大可控成本,但这并不意味着一味降低差标就是有效的管控措施。通过专业的差旅管理公司可以帮助企业获得更多优质酒店和航司的协议价格,从而有效提高差旅人员的出行质量。

  “从管控角度来看,无论是国家机关、事业单位还是企业,刻意压缩差标,反而容易滋生不合规的行为,员工可能会通过增加其他报销的金额以补贴差标的不足。所以一定程度上提高差标是十分合理的举措。同时,从员工关怀的角度来看,这比提高差旅补贴更有效。此次调整不仅提高了基层公务员的差旅满意度,也更符合市场规律。”携程商旅专家表示。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭