旅行社拒收老人折射旅游保险短板
文旅要闻 中国旅游报 张西流 2015-11-11 10:21:38

  众所周知,旅行社组织游客出行本来就具有较高的风险,老年人又是高风险人群。一般的旅游公司往往不具备保证老年人安全出行的能力,为了保险,有的旅行社不得不对老年人予以规避。由此,也令旅行社和保险业的一个“潜规则”浮出水面——70岁以上老人出游,“旅游人身意外伤害保险”多不保不赔。虽然这种对70岁以上的老人不保不赔的做法,并没有法律依据,但目前市面上的一些险种对老年人投保确实存在尴尬的“难言之隐”。

  有关统计显示,2013年中国国内旅游人数达到32.62亿人次,出境旅游达1.29亿人次。其中,老年人队伍在不断壮大,根据老龄委的统计,这其中有两成是老年人。而《中国城市老年人生活形态及消费行为调查》更显示,16.4%的老年人是“旅游控”。然而,保险公司对70岁以上老人不保不赔,继而旅行社拒收70岁以上老人,显然损害了老年人的权益。

  可见,旅行社拒收老人,折射社会保险短板。换言之,老人出游,需保险“伴游”。随着中国逐渐进入老龄化社会,有能力旅游的老年人越来越多,保险产品的设计最终得落实到消费者的需求和人性化的原则上。

  2013年,作为一项优待政策,北京市推出“老年意外伤害保险”,主要经营模式为以商业保险公司为主导,政府托底。事实上,除了北京,杭州、上海等地也推出类似的“银发无忧”老年人意外伤害保险项目。至于资金的缺口,可以来自民间,也可以来自央企、国企的“特别收益金”。这可为老年旅游保险提供借鉴。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭