OTA变局:梁建章的面子与庄辰超的里子
在线旅游 航钛传媒 2015-10-29 10:31:26

  李彦宏说,“这将会为我们的投资人创造新的价值”。

  梁建章说,“这将有助于中国旅游业的健康发展”。

  庄辰超则说,“感谢全球投资人对我们的支持”。有传闻说,庄辰超有可能出走,彻底离开去哪儿。

  在线旅游行业的老大和老二,终于在证婚人百度的见证下撮合了成了美好姻缘。至此,在OTA行业,携程的位置已经让竞争者难以望其项背。只有庄辰超,至今只留给投资者一个落寞的背影。

  携程与去哪儿这场“世纪牵手”背后,真的是梁建章赢得了最后的胜利,庄辰超黯然退场吗?在线旅游行业的老大与老二联盟,未来真的格局已定,江山难改吗?

  梁建章:初心一念化三千

  梁建章是上海人。铁腕治理的背后,却并不是一个讨喜的发言人,他面对媒体长篇发问往往用寥寥数字回答,还一脸无辜。在他的逻辑里,所有人都理应跟得上他的思维与格局。如果不是,那么对不起,是你太笨。

  梁建章不善言辞(或者是懒得言辞),唯有谈及人口学这门小众又艰深的学问时,才可多说几句。但是他却带领着携程从最低谷一步步走向巅峰。2012年OTA的企业几乎都出现了100%的年增长率,而那一年,携程的增速只有19%。

  2013年年初,梁建章高调回归,他的日子可谓四面楚歌——去哪儿依靠垂直搜索起家,机票业务对携程形成威胁;艺龙在酒店行业一直稳扎稳打,酒店业务也是携程的心头病。更别说还有其他OTA百花齐放,同程旅游依靠景区门票切入细分市场,并且一举夺得了这个市场的第一名。

  时间不过才过去三年,携程的地位已经焕然一新。联盟去哪儿、并购艺龙,接受Priceline入股,参股了同程和途牛,携程在OTA几乎一统江湖,俾睨天下。

  可以说,借助这次联盟,梁建章在OTA行业一战封神,赚足了面子。

  可是,他也要付出相应的代价。许多人寄望于携程变成BAT之后的那个X,但是此次百度却以第一大股东的身份入主了携程,资本力量的意志主导恐怕是梁建章今后需要顾虑的问题。

  而且纵观携程与去哪儿的业务,携程强在线下资源,所谓亚洲第一的呼叫中心、战斗力超强的地推团队和秉承狼性文化、独立考核的BU都是梁建章手里的王牌。而去哪儿则擅长在线资源,其核心是技术团队与剑走偏锋的打法,尽管酒店“切客”上不了台面,尽管被线下酒店联合抵制,但是它依然在今年十一达到了酒店入住间夜量50万的规模,这个速度不可谓不心惊。

  这就好比两个门派,老成持重的少林要并购章无定法的逍遥派,梁建章的担子还真不轻。

  庄辰超:一叶扁舟谁执念

  在这场震动互联网的世纪牵手中,庄辰超则被塑造成一个独孤求败的悲凉影像。传闻说他将离开去哪儿,他那封给去哪儿员工的内部信中,保留了员工股权激励福利,更像是他离开前为所有老下属最后的交代与祝福。

  但事实,被业内习惯昵称为CC的庄辰超并没有那么落寞。

  首先,在百度入主去哪儿的时代,百度持有高达68.7%的投票权,拥有至高无上的“一票否决权”;但梁建章带领携程进入后,只有45%的投票权。在去哪儿的9名董事会成员中,携程有4个席位。这个不足50%的投票权就留下许多玄机,从理论上看,去哪儿是可以通过联合其他机构投资者,来对抗携程的话语权的。

  其次,宣布合并后,双方大涨,携程市值大约在 132 亿美元,去哪儿是 62 亿美元左右。庄辰超个人拥有去哪儿7%左右的股份,即使他真的彻底出走,也是带着满满的钱袋子走的。这相比于去哪儿每个季度烧钱8亿元,迟迟不能变现的情况来看,已经好了太多。

  近年来,庄辰超因为去哪儿备受关注,却鲜有人注意他另一个身份——天使投资人。早在十几年前,庄辰超凭借创办搜索软件和鲨威体育套现,其中鲨威体育卖给了TOM,总价格达到了1500万美元。另外,CC还先后投资了美丽说和融360,每个都是极具成长潜力的盈利股。

  CC曾经说,他最喜欢的电影是《骇客帝国》,在他的想象中,未来的OTA就像一个纯软件系统,“一端连着所有消费者,一端控制所有旅游资源”。

  结合他多年来的投资思路,其实不难理解他的意思。无论去哪儿、美丽说还是融360其实都有一个共性,就是打造流量平台,依靠系统连接人与资源。比如去哪儿把用户导流给OTA,美丽说把用户导流给淘宝,融360把用户导流给信贷机构。

  因此对于庄辰超来说,去哪儿更是他践行理念的一块试验田,只不过“千年老二”的身份压了太久,在如此逼近携程的时刻却因为资本力量选择联姻,无论CC个人获得了多少的“里子”,终究意难平。

  航钛有话说:

  相比于携程与去哪儿的牵手,更值得思考的一个问题是:未来OTA格局如何?

  可以预见,由联盟带来的联姻导致了OTA烧钱时代宣布结束。不完全统计,2008年OTA发明的点评返现模式,已经让这个行业付出了50亿元真金白银的代价。

  寡头垄断、集体联姻,结果就是这种烧钱模式宣告终结,OTA彻底进入比拼赚钱能力的时代。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭