房车露营不仅要“看着美”还要“玩得爽”
景区 大众网 曲磊 纪法军 2015-10-08 12:02:46

  蓝海1号房车营地上下水及水电桩已安装完成,房车陆续到达。

  3个月建设完成的蓝海1号营地功能分区很完善。

  一家人开着房车在山上看日出、在海边看日落、在森林里开派对……一直以来房车露营这种新业态一直是国人向往的旅行方式。而今,这种旅行业态也离我们越来越近。9月19日,潍坊白浪河房车露营地开营;9月30日,苏州太湖1号营地开幕;而首届好客山东露营大会10月9日也将在日照山海天“蓝海1号”露营公园开幕。

  “蓝海1号”从策划到落地不到4个月,投资不大,项目本身“看着很美”

  “山东省首届好客山东露营大会将在蓝海1号露营公园举行!”日照山海天旅游度假区管委会主任王洪彩表示,在省旅游局支持下,度假区制定了三年规划,通过“蓝海1号”带动房车营地、帐篷酒店等旅游新业态。

  据了解,日照山海天”蓝海1号”一期占地3万平米,设有房车营位区、帐篷木屋区、集装箱体验区、户外烧烤区、儿童娱乐区、私家车停靠区、沙滩排球、综合服务中心等版块。设有30个房车营位,每个营位配备水电桩、雾水排放口以及3×3露营露台。“一期总投资不到500万,从策划到落地用时不足4个月。”王洪彩告诉记者。

  走进日照山海天蓝海1号露营地,蓝天、大海、帐篷木屋交相辉映是给记者的第一印象,一排帐篷玻璃房坐落在沙滩上,玻璃房面海而建,每个帐篷房面积约有36个平方左右,有卧室、儿童房及卫生间。在玻璃房南侧有一个大型帐篷,据工作人员介绍,该帐篷为营地餐厅。玻璃房西侧为房车营地,几台拖挂式厢式房车停在车位上。记者看到,房车下水及水电桩已架设完毕。

  “蓝海1号是一个海岸型营地,将滩涂打造成花园式露营公园,露营地业态就显现了出来。”据项目规划建设负责人、露营中国联合会创始人、康桥营造负责人苗永生介绍,“自驾车旅游成为主流,自驾游露营地不仅可以补充给养、水电,更重要的是让游客有休闲的地方。蓝海1号有沙有水有海,是一个能让游客住下来的地方。”苗永生表示,蓝海1号房车露营落地对山东省露营地发展将起到表率作用。

  房车露营还要“玩得更爽”

  “房车露营投资可大可小,投资100万可以,500万也可以。”苗永生表示,“房车营地投资小,建设周期较短,可复制性强,可以很快做大规模。对于营地而言更看重周边环境,比如海边,沙滩、大海、阳光……再就是景色秀丽的风景区。”据了解,蓝海1号露营公园位于日照山海天旅游度假区阳光海岸北段,与桃花岛风情园、日照滨海国家森林公园、万宝滨海风景区连成一片,营地位置得天独厚。

  要让游客玩爽,重要的是要发挥目的地优势,除了营地本身基础设施过硬之外,还要完善营地的业态,丰富营地的活动。针对不同季节、人群打造不同的节庆活动。同时,帐篷酒店在装饰装修上要突出创意,使营地独具一格。不仅如此,房车营地还要与周边的景区、酒店、特色餐厅相融相生,互为补充。真正打造一个独具特色的立体式度假营地。

  据了解,首届好客山东露营大会除了举办“露营地与山东论坛”等主题活动之外,还为参加活动的游客精心准备了“6S”攻略:sky(蓝天)、sun(阳光)、s(沙滩)、sea(大海)、shopping(购物)、sport(运动)。大会期间将组织篝火晚会、沙滩排球赛、亲子运动等互动活动。同时,山海天旅游度假区已开始对“蓝海1号”度假营地周边的特色农家乐、景区等舒适性、品质性相吻合的旅游业态的梳理,并形成线路产品。

  从新业态到新常态,房车露营要“干得更好”

  “房车营地更重要的是运营。目前房车露营地缺少连锁化的、有影响力的品牌。”银座旅游集团市场运营部经理于庆认为,作为服务行业,房车露营地建设之后要运营好,制定好标准,让游客到哪里都能享受到统一的标准,统一的服务和统一的品质。

  “山海天旅游度假区露营地建设在山东范围内是‘敢为天下先’。”于庆认为,蓝海1号从规划、建设到竣工仅用了3、4个月的时间,从侧面反映出业内对房车露营这一业态的认同。

  自驾游群体的日渐庞大,露营地市场需求也逐渐凸显。我国著名旅游专家魏小安日前在某论坛上表示,自驾游占了全国旅游的60%。国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确指出,到2020年,鼓励引导社会资本建设自驾车房车营地1000个左右。

  房车露营一直被业内认为是未来旅游发展的方向,但纵观我省露营地状态似乎并没有跟上市场的步伐,在内容建设上也还在“摸着石头过河”。“从‘看起来很美’转型到‘玩起来很爽’,再到‘干起来很好’都需要一个过程。”于庆认为,从宏观政策到落地实施还在过程当中。追风行者自驾游俱乐部负责人谢英民认为,房车露营地要有拿得出来的产品,露营地不再是一个驿站,而应该是一个休闲目的地。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭