工业旅游既要整合资源 又要稳定客源
文旅要闻 南方日报 卢真伟 2015-07-23 07:24:07

  工业旅游的核心是体验工业之美,购买优质放心的商品。但是工业旅游仅仅是从一个工厂到另一个工厂,又难免显得单调。因此,工业旅游与其他形式的旅游资源进行整合成为内在需求。

  有潜力与工业旅游进行横向整合的旅游资源不可谓不多,但是,对于工业旅游线路而言,要在不同类型的景点之间,保持较高水准且稳定的服务水平并不是一件容易的事。

  近日,厚街镇正式出台了《厚街工业旅游异业同盟工作方案》,提出厚街将创新多种合作模式,鼓励工业旅游企业与酒店、旅行社进行多种合作方式的尝试,研究印制可在联盟企业间共同使用的现金券、折扣券或优惠置换券,通过酒店房费让利旅行社,或与旅行社签订长期合作协议等方式,提高酒店入住率;鼓励酒店组织住客参加工业旅游,并由厚街镇专项资金参照对旅行社补贴的方式予以补贴。

  过去厚街试图让工业旅游与会展商务客流进行对接,也取得了不错的成效。事实上,厚街镇现有年均30场展览的丰富会展资源,有希望成为厚街工业旅游未来的一个支点。事实上,厚街甚至计划针对加博会、海博会、名家具展等大型展会有针对性地组织专门的旅游线路进行推广。

  工业旅游过程中,长时间的乘车和穿梭在厂房展厅,也容易让游客感到审美疲劳。因此厚街还准备将工业旅游元素延伸到文化、悠闲、非物质遗产等方面,并与东莞市其他镇区展开合作。

  需要担心的是,随着更多不同形式旅游资源吸纳到工业旅游体系之中,过去由不同工厂构建的服务链条中就容易出现断层,导致游客的旅游体验下降。例如会展更重要的职能是商贸对接,这几乎注定了会展方不可能用太多的资源和精力服务好工业游旅客。再比如一些景观类的旅游点,其服务水平和能力相对而言与工业旅游团并不是非常匹配,这就容易导致工业游短板,最终拉低游客的总体体验,影响厚街和东莞工业旅游的口碑。因此,在不断扩大工业旅游版图,整合旅游资源的过程中,政府、工业旅游联盟以及参与的旅行社,应该提前准备和安排,尽可能补齐链条中的服务和体验短板,让游客在整个工业旅游行程中获得优质体验。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭