法国度假村来中国分一杯羹 Club Med有何野心
旅行社 南方都市报 郑海虹 2015-07-06 15:26:46

  6月29日,位于珠海的法国度假村品牌地中海俱乐部C lub Med东澳岛度假村旗下的豪华度假村正式开业,距离去年度假村中的奢华空间开业正好一年。这是Club Med在中国的首家海滨度假村。Club Med对于中国的野心并不仅仅在于此,尤其在被复星集团收购之后,在中国市场的扩张将会更有力度,据了解,今明两年还有2家Club Med将在海南三亚及吉林北大湖开业。近日,记者采访了ClubMed全球总裁兼首席执行官亨利·吉斯卡·德斯坦。

  南都:今年年初,复星集团终于成功成为法国度假村品牌地中海俱乐部ClubMed唯一竞标人,复星的收购,对于ClubMed的发展有怎样的计划和改变?

  德斯坦:首先,复星集团的收购,对于ClubMed在亚太区的市场上会有更多的拓展。中国的休闲旅游业正处在初期,中国的市场是非常巨大的,而ClubMed在中国也将延续高端度假村的战略,把更国际化的度假享受,推荐给中国游客。

  此外,ClubMed在中国东澳岛的开发,就是格力集团与复星集团的合作促成的。这是ClubMed在中国的第一个海滨度假村,也是一个开始,未来中国,复星集团还会利用自身更多资源来开拓中国市场。事实上,复星的影响还不仅在中国的市场发展上,在国际化的产品优化上,复星与著名的太阳马戏团合作,并成功引入ClubMed,在产品的组合上,让多元化的风格得到进一步的发挥。

  南都:进入中国市场后,作为一个法式的度假品牌,Club Med如何与中国文化相结合?

  德斯坦:ClubMed一直致力打造一个多元文化共存的度假村。这也是受到中国游客的欢迎的,比如在东澳岛度假村里,我们增加中国员工的比例,在美食上,除提供更多的当地美食外,也法国风味,意大利风味,日本风味,相信也是中国游客所愿意体验的。而C lubM ed的宗旨也是希望让客人在度假村里体验不同国家的文化。

  其实在其他国家的度假村里,我们也会加入中国的元素,比如中国菜的加入,中国G .O(G E N T IL O R G A N ISA T EU R )也会出现在其他国家的度假村里,不仅为中国游客提供中文服务,更重要的是让其他国家的游客感受中国文化。

  南都:ClubMed进入中国市场之后,对中国市场的影响在哪里?

  德斯坦:中国休闲旅游刚刚起步,而ClubMed是把一种度假文化带进了中国,在离市区不是很远的地方,为忙碌的中国家庭提供休闲度假的地方,对于中国旅游市场来说是有积极的影响力的。目前从客人的类别来看,中国游客中50%是来自家庭,其余来自旅行团及情侣组合。我们希望培养ClubMed的粉丝,可以随着ClubMed到周游世界。从行业的角度来说,中国并没有太多纯粹的度假产品,没有一价全包的体验式度假村,ClubMed无疑对中国的旅游业是一个很好的补充。我们有信心,随着游客对度假文化的深入了解,对度假需求的增长,ClubMed在中国的发展会越来越好。

  南都:在珠海有横琴长隆,C lubM ed与长隆的差异化在哪里?如何吸引珠三角的游客?

  德斯坦:珠海长隆是一个以欢乐主题公园为主的游乐园,其狂欢的性质更强烈,而C lubM ed是一个纯粹的度假村,虽然我们都以亲子家庭游为目标客群,但定位不同,相信会是一个互补的关系,而不是一个二选一的关系。在我看来,C lubM ed最大的亮点,是我们的G .O(G EN T ILO R G A N ISA T EU R)团队,即友善的活动组织者,他们来自世界各地,他们除了本职工作外,与游客打成一片,是他们的工作之一,他们同时也是夜间派对的“搞手”,是村子欢乐的源泉。我们每年都会收到10万来自世界各地的应征者,从中挑选有热情、有特殊技能的人员成为我们的一员,在G .O团队中,不乏奥运高手,也不乏歌舞高手,他们用自己的专长和热情服务不同的游客,这种独特的体验是其他度假村所没有的。而在ClubMed的工作经验,也将是他们人生中最难忘的经历。

  还需要把现在的产品丰富化、精致化

  ClubMed东澳岛度假村分为两个区域:奢华空间和豪华度假村。ClubMed奢华空间已于2014年6月开业,是这座岛屿上的隐秘私享之地。而拥有267间豪华客房的ClubMed东澳岛豪华度假村则今年夏天正式揭幕。从酒店的硬件来说,豪华程度果然可以看出复星与格力强强联手的手笔。

  以记者对ClubMed海滨度假村的了解,水上活动是其强项,但是在东澳岛,水上项目却没有东南亚的ClubMed来得丰富。目前东澳岛只有摩托艇、帆船、独木舟三个项目。也许是海域的问题,没有浮潜和深潜项目。但是东澳岛风景迷人,除了水上项目以外,可以在岛上徒步或者骑行环岛,从一定程度上弥补了水上项目的不足。个人认为,如果ClubMed想在中国做进一步的扩张,还需要把现在的产品丰富化及精致化,在服务的细节上真正做到国际化标准,才是扩张的基础。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭