低空旅游安全标准亟待出台
行业信息 中国旅游报 左登基 2015-06-17 14:58:14

  日前,一架小型训练用直升机坠入密云水库,机上一名男教练和一名女学员经抢救无效身亡。这是近4年来,发生在密云水库的第3起坠机事故。业内专家呼吁,尽快出台低空安全标准和规范,护航低空旅游安全。

  据悉,坠落的直升机隶属北京华彬天星通用航空有限公司,坠机机型为罗宾逊R44型直升机,该机型在私用、商用和通用航空领域应用广泛。目前,事故原因正在调查中。对于此次飞行是否遵循了相应的安全规范,教练与学员是否充分掌握飞行安全知识,华彬天星公司方面表示目前暂不便予以回应。而此前,华彬公司接受本报记者采访时曾表示,当时开展低空飞行的主要工作是进行飞行员培训,低空旅游发展的最大障碍是人力资源不足,公司正在批量培训飞行员。

  事发地密云水库面积188平方公里,被称作亚洲第一大人工湖,也因其山灵水秀而成为京东著名的旅游风景区。位于水库南侧的密云机场,是北京重要的通用机场,能满足直升机、小型飞机起降,附近的低空飞行活动比较频繁,因其远离市区禁飞区域,且密云水库面积大,其上空无障碍物,而便于开展空中观光旅游飞行,但水库周边地形、气象条件较为复杂,也可能会为低空飞行带来一定风险。

  目前,事故的发生并未对低空旅游产生影响。6月9日,由华彬天星通航提供的Bell-429豪华直升机,搭乘十位乘客开展了北京首次由城区至周边景点的包机空中一日游项目。华彬天星公司有关负责人表示,“我们将在已有多条航线及多个起降点基础上,继续迅速开辟多条新型观光线路及旅游项目。”

  据不完全统计,除了刚刚发生的坠机事故,近年来密云水库还发生过两起坠机事故。2014年4月10日,一架“贝尔—407”小型民用直升机训练时坠落入水库,机上飞行员一死一轻伤;2011年8月17日,一架警用直升机在结束搜救训练返航途中坠落密云水库,机上5名机组成员落水,1人获救,4人遇难。

  具备飞行资质的低空飞行尚且接连发生安全事故,低空旅游活动的安全究竟如何保障?就此,业内专家呼吁,尽快建立低空旅游项目执行资质审批制度,制定低空旅游的高度、空域、飞行管制要求;严格遵守国家民航局与国家旅游局对低空开放、低空旅游的相关规定,建立安全检查督促机制;相关职能部门编制低空旅游服务标准、规范,严格管理,编制科学严格的低空旅游手册,确保旅游飞行安全;编制低空旅游基地发展规划,科学低空旅游线路选址,科学发展适宜本区域的低空旅游项目,建设低空旅游地面服务设施;加强低空旅游服务人员的培训工作,如机务人员、乘务人员,坚持带证上岗,并对低空旅游游客进行必要的培训。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭