曲江文旅庄莹:助力景区规划建设 与景区实现互利共赢
热点人物 劲旅网 2015-04-22 15:40:28

  劲旅网讯,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办的2015劲旅景区峰会暨中国景区发展新动力高峰论坛于4月10日在北京凯美佳国际会议中心成功举行。曲江文化旅游股份有限公司副总经理、曲江文化旅游研究院院长庄莹出席了峰会并做了精彩演讲。


曲江文旅副总经理、曲江文化旅游研究院院长庄莹

  庄莹以曲江文旅自身的项目经历,给大家带来了许多有关于景区运营层面的经验分享与心得。以大雁塔文化休闲景区为例,大雁塔文化休闲景区拥有至少三千万人次客流量,首先带动了当地周边土地的增值,其次通过广场上所有商业建筑的销售已经完成了一期的投资,但是后期每一年的运营基本上要运营成本、管理成本基本上每年在一亿左右,如果作为一个市政的公园和广场,作为一种公共的投入没有任何问题,但是作为后期的运营管理变成企业的成本的话,其实就是非常大的一项支出。通过大雁塔广场商品售卖总结发现,景区旅游产品的售卖还是要顺势而为,售卖商品领先三年是可以的,但如果是领先十年只能当炮灰,政府进行扶持和发展是特别好的,但是如果是企业来承担这个发展的责任其实是特别难的。因此,这个首先是第一个就是现实,从运营的角度只能说现实决定很多美好的创想不得不在运营的过程当中做出妥协,因为商品要兑现价值,所以一定要让所有的创意性价比最好。

  在曲江市遗址公园案例中,庄莹分享到,作为开放式城市公园,来到曲江市遗址公园的大部分游客认为来到这里是不需要消费的,只是来跑跑步,聊聊天,晒晒太阳。这样的客流对于投资者和运营者来说是否存在价值?曲江文旅的做法是,将曲江市遗址公园打造成商业建筑,做成西安市中高端比较好的会所式餐饮,使得这里变成西安市休闲和时尚消费一个小型的聚集地,成为一个小型的商圈之一。这样的做法光房租和自营的收入其实已经满足了一半的运营的成本,平衡了一半的运营成本。作为政府工程所有的开发者、建设者在之初考虑的可能首先不考虑回报,但如果是开发商工程不仅要考虑是一期投资收益的平衡,还要考虑后期运营管理过程当中源源不断的成本平摊、收支平衡。所以在最初的模式设计和经营策划,一定是要先于规划、先于建筑设计,把之后凡是跟旅游接待设施相关的收益的模式、赢利的模式想清楚后再动手。

  芙蓉园景区是中国非常著名的建筑设计大师、规划大师张锦秋老师的作品,它是一种文化创意的体现,通过建筑这种综合艺术体现了文化和创意。但是建筑设计能不能代表空间规划?空间规划是否能够满足后期的运营需求?庄莹介绍说,大唐芙蓉园有一个非常美丽的剧院,有600个座位,每天上演两场梦回大唐的演出,而且只能演两场,是因为剧场座位数的问题,座位数600个不是标准的剧院,整个运营成本一场演出是不能够收回的,两场演出到了一个平衡点,到第三场演出的时候又变得要赔钱,因此建筑设计师可以创造出非常美的建筑作品,但是它必须应该在企业前期的经营策划的指导之下来做他的作品的创造,这样的话才能够满足我企业后期运营的需求。

  寒窑遗址公园是曲江文旅集团作为运营商开始参与所有项目的一个收费式的景区,在项目前期策划当中就确定了小景区大餐饮的基本想法。王宝钏与薛平贵的历史故事有展示空间就好,最重要的还是以消费为主,这个景区很小,但酒店体量是很大的,整个景区年创造的收入年1亿左右,酒店能收入到五千到六千万。在这之前江文旅集团所有的项目都是让景区来管区内的餐饮和酒店,但是寒窑这个景区我们在运营商产生了新的方案,让酒店来管景区,管得也挺好。庄莹表示景区的运营最后这一道关就在人,人对了什么都对了,人不对什么都不对。

  在演讲的最后,庄莹表示,经过与很多资源非常好的景区接触,基本上瓶颈就在1千万的收入左右,他们拿着非常好的资源,因为机制的问题、人才的问题、运营能力的问题,最多获取的就是每年一千万左右的收入,特别可惜。因此,曲江文旅集团非常想用自己的十年的经验跟这样的景区结合在一起,去为景区谋取更多增量,曲江文旅也能够从中获取自己该有的收益,并与景区实现互利共赢。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭