“互联网+”催生酒店业变革 东呈借微信拓展O2O
酒店民宿 21世纪经济报道 叶碧华 2015-04-13 07:46:45

  4月9日,东呈酒店集团联手微信支付正式发布“云酒店”概念,提出依靠云端大数据让手机成为前台,打造“互联网+”时代下的新型O2O酒店服务平台。

  “过去的PC时代,线上、线下相互分离割裂,客人需要的各种酒店服务,要么登录PC端网站查询,要么拨打前台电话,除了麻烦费时,体验也局促受限。”东呈酒店集团董事长兼CEO程新华在接受21世纪经济报道专访时认为,随着移动支付、二维码、大数据、O2O、LBS等技术革新的相继诞生与推广,酒店业可对内、对外双向打通IT体系,实现多方互联,酒店行业将迈入新的竞争时代。

  “互联网+”催生行业变革

  去年开始,互联网对传统酒店业的改造,已经从PC端时代的营销层面向运营层面深入,各大酒店品牌在移动互联网领域先后出招。例如,街町酒店去年便抛出了微信开房门的卖点;尚客优也提出打造本地化生活服务营销平台;铂涛旗下新增了IU互联网酒店;华住则重点发力APP,并将其定位为综合酒店和旅行消费的服务平台。

  “在PC时代,华住、7天、如家等国内大型经济型酒店集团基于与国际资本的结合,通过PC对客户理解、网罗、服务带来的会员聚集和效益非常明显,在那个阶段我们是落后的。”程新华坦言。

  事实上,过去十年被誉为是国内经济型酒店高速发展的黄金十年,不但形成以如家、7天、华住、锦江之星为代表的大型经济型酒店集团,同时以携程、艺龙、去哪儿为代表的一批OTA及平台商也取得疾速的发展。

  但随着移动互联时代的到来,酒店集团与OTA之间的竞争越发激烈。去年携程率先发起了“1元住酒店”的价格战,随后去哪儿、去啊(淘宝旅游)、美团等亦先后加入战团。对此,程新华认为,OTA之间的价格竞争对酒店业界带来不良影响的同时,对于OTA本身来说也是不可持续的。

  据了解,目前酒店付给OTA的中介费(俗称“抽佣”)每单大概在12%到15%不等,而为了支持价格战,OTA本身除了要投入相当的补贴以外,还会对合作酒店施压,但这种过低的价格往往会打乱酒店集团本身的价格体系,因此近年来包括华住、7天等大型连锁集团均着力发展自有渠道,通过发展自己的PC端、会员体系以及APP来减低对OTA的依赖。

  东呈借微信拓展O2O

  在程新华看来,在移动互联时代下,未来能够对OTA制约的可能是BAT。“例如阿里除了做开放平台外,还做流量和增值,他们的生意模式跟OTA不同,不靠收取中介费来挣钱,会对它带来革命性的影响。”

  早在去年11月,东呈便成为首家微信卡包落地的连锁酒店集团,并推出了酒店“微服务。经过近半年时间,目前已经扩展为包括预留房、秒退房、晚退房、微续住、呼叫清洁和维修在内的六大微服务项目。

  而根据东呈最新提出的“云酒店”概念,住店客人可通过微信公众号、微信卡包、微信连WIFI、支付宝服务窗、百度直达号和手机官网等多个途径预定酒店,并借助后端云数据的打通实现通过手机微信界面即可实现各项日常酒店服务。

  据记者了解,目前东呈与微信的合作并没有任何排他协议,微信不会收取任何佣金费用,但使用微信支付,微信将收取每笔订单实际交易金额的千分之六作为手续费。

  不过,有不少酒店业内人士提出了担心,认为微信一旦做大将有可能变成另一个OTA。对此,程新华认为,互联网的盈利模式还是希望搭载流量,通过流量带来其他增值收益,加上阿里、百度会有另外的入口和腾讯竞争,基于三者的竞争关系、行业生态以及商业模式,程新华判断,微信将来变成垄断性的第三方控制者可能性不太大。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭