携程大数据:樱花季预计35万中国人赴日旅游 消费70亿元
在线旅游 劲旅网 2015-04-12 18:35:17

  近日一组游客樱花组的图片在网上疯传:酒店人满为患、汽车排起长龙、景点人山人海的场景,会让人产生在某国内知名景点看人的幻觉。今年的日本樱花季到底有多火?国内最大的在线出境游旅行社携程旅行网发布预测报告,整个樱花季期间(3月下旬到4月中旬约一个月),国内赴日旅游人数预计将超过35万人次,相比去年增长一倍以上,相当于2014年全年赴马尔代夫的中国游客数量。旅游消费总额将超过70亿元,人均约2万元。五一小长假赴日热门线路和目的地已经一房难求,建议国内游客最好避峰出游。

  携程大数据:樱花季预计35万中国人赴日旅游消费70亿元

  除了北海道等少数地区外,赴日赏樱的旅游的报名基本已经结束,清明节前后正处于出行高峰。从携程大数据来看,3月15日——4月15日是赏樱游的出行高峰,携程旅游度假线路的总出行人数达到近2万人,是去年同期的2倍以上,其中跟团游和自由行各占半壁江山。携程也以单月组织游客量近2万,成为国内组织赴日旅游最大的旅游服务商。其中又尤以4月4日、4月5日出发的人群最为集中,达到其他时间的约1.6倍。预计携程客户的旅游总消费额超过4亿元,达到历年之最。

  根据日本政府观光局(JNTO)统计,2014年3月中国游客赴日旅游人数达到184064人,4月赴日旅游人数达到190558人。而今年2月份中国游客人数已经超过35万,同比猛增了159.8%。携程旅游专家预计,按照今年赴日旅游的增长趋势,今年樱花季期间(3月下旬到4月中旬约一个月),预计中国赴日游客量将同比增长一倍,有望达35万人次。携程研究显示,樱花季中国跟团游客赴日的人均订单费用达八千到九千元,2014年日本观光厅统计数据中国游客人均消费23.17万日元(约合1947美元),合计旅游总消费人均达2万元,这意味着樱花季中国游客旅游总消费将达70亿元。

  携程日本旅游专家分析,日本游火爆的背景原因主要是签证放宽、日元汇率的大幅度下跌,当地最新的免税政策,大大刺激了国人赴日购物旅游的热潮。最近日本针对邮轮旅游实施免签政策,也是一个刺激因素,携程邮轮产品预订量增长迅速。

  据悉,面对日本旅游火爆的利好以及当地接待资源紧张的态势,国内旅行社也加强了业务开发与服务保障。为了保证客户在预订后能顺利出行,携程一半以上产品上线即点成团,游客报名的时候更有保障。除了常规的团队游,还大规模推出更多特色的私家团及半自助产品,携程私家团独家做到一单一团,充分满足客户的个性化需求。今年上线丰富的目的地参团产品和当地特色线路,给客户提供更多的选择。服务保障上,最近携程对日本旅游团配备更多的金牌领队,提供六重旅游保障,比如客人因为自身特殊原因取消更改订单可以把损失减少到最低。

  携程大数据显示,樱花季期间自由行和团队游产品针对不同受众群体,今年双量齐升,分别占到前十最受欢迎赏樱线路的一半。自由行最喜爱的线路是东京京自由行、东京+箱根自由行、大阪自由行;跟团游报名最火热的线路有:“日本东京+箱根+京都+大阪6日跟团游(4钻)•私属2日 全程指定酒店 蟹道 美汤”、“日本大阪+京都+箱根+东京6日跟团游(4钻)•品抹茶蟹膳 美汤”、“日本大阪+京都+箱根+东京6日跟团游(5钻)•古风伊势 双温泉 宇治抹茶 品和牛”。

  日本游建议辟道九州、北海道 邮轮出行优势愈显

  携程日本产品经理告诉记者,今年日本春季最紧张的是大阪、京都地区的酒店,这些地方确实如报道所称的至5月上旬也已经一房难求。目前如果客人还打算去这些地方游玩,建议在5月中下旬以后。

  但日本也并非到处人满为患,携程旅行专家建议,客人可选择北海道、九州等城市出游,或者选择邮轮这种新型的游览方式。

  虽然九州樱花线路已经一位难求,北海道真正花季却在5月以后才会到来,北海道赏樱景点众多,五棱郭城公园、登别樱花隧道、北海道神宫赏樱、泷上公园芝樱都不亚于东京、大阪的樱花。尤其是著名的松前公园内有1万株樱花树,品种多达约250种,其中重瓣樱种植的最多,所以赏花期很长。

  北海道赏樱线路,现在准备报名不仅时间正好,而且价格实惠。现在预订还能最高享受1000元/单的优惠。另外携程旅行专家特别提醒,北海道早晚的气温,有时气温降低还会像冬季一样寒冷,出行需注意防寒保暖。

  同时激增的还有最近日本签证办理。携程签证工作人员告诉记者,目前团队签证、个人单次签证已经全部更换为白底临时性签证纸。但并未影响出签时间,日本签证出签时间仍为6个工作日左右。工作人员同时建议,客人在有赴日出行计划后,就因准备完善的材料,尽快办理签证,以防出现领馆需增加工作日的情况发生。办理签证后需按照原定行程出发,行程如有任何其他变动,要第一时间通知签证代理方进行报备。

  另外,随着近期日本对邮轮游客实施免签入境,中国客人邮轮赴日旅游的优势将加强,记者登录携程网站看到,4—5月有超过20个赴日的邮轮航次,航线非常丰富,既有“济州+福冈”、“福冈+长崎”、“济州+釜山+福冈”这样老牌的明星线路,也有别府、佐世保、鹿儿岛这些别具特色的日本港口城市,目前最低上海出发价格从2000多元起。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭