京津冀旅游打折卡加速“圈地”
行业信息 北京商报 陈杰 2014-08-12 09:57:39

  在京津冀一体化概念逐步推动下,不少企业也瞄准了三地旅游市场资源的整合。北京商报记者昨日了解到,目前已有企业开始瞄准这一市场,推出京津冀旅游联动的旅游打折卡,优惠方式也各不相同。不过,北京商报记者同时也发现,虽然企业开始加速布局这一市场,不过目前仍以河北资源为主,这些企业也正酝酿在京城开始实现真正落地。

  京津冀旅游卡加速“圈地”

  虽然目前京津冀旅游卡还未大规模进入市场,但北京商报记者通过调查了解,市场上两款京津冀旅游打折卡正在加速与旅游资源的签约。

  据了解,目前市场上主要的两款旅游卡分别是“京津冀旅游一卡通”及“京津冀旅游通”,两款产品均已与京津冀多家4A级(5A级)景区门票、餐饮、住宿、娱乐资源进行了合作。

  资料显示,目前京津冀旅游一卡通官方宣称其持卡人已达40万,其拥有的旅游资源也涵盖三地景区150余家、生活类企业近千家、国内外旅游线路500条,包括北京延庆的古崖居,通州运河苑温泉,海淀的中央电视塔,怀柔的中影基地、灵慧山,门头沟的灵山等地,主要优惠方式为“会员日免票”、“6折起优惠”等;其中天津市5A景区盘山刷卡9折,滨海航母主题公园、米立方持卡均有优惠;石家庄4A景区沕沕水刷卡购票持卡本人6折;张家口黑龙山国家森林公园提供了从免票到优惠的政策;邯郸4A景区五指山刷卡购票享受50元优惠价;邢台4A级景区前南峪门票刷卡仅50元;唐山4A级景区开滦国家矿山公园持卡博物馆门票25元/人;秦皇岛渔岛景区刷卡仅65元/人。

  京津冀旅游通也同时宣称,可以在百余家旅游相关场所刷卡打折,其签约景区包括三期:一期主要为狼牙山、白洋淀、大汉行宫等部分河北景区;二期则要囊括河北省绝大部分4A、5A级景区;三期囊括河北、北京、天津绝大部分4A、5A级景区。消费者可以持卡享受5-9折的优惠。

  市场初现竞争端倪

  据了解,这两家企业的运营方均在河北,京津冀旅游一卡通运营方为河北廊坊中弘旅游策划服务有限公司,于2011年4月正式推出,是国内最早打出京津冀旅游打折卡概念的企业。该卡发起人李德新表示,京津冀旅游一卡通正在密切和北京各区县对接 ,争取将更多的景区资源纳入消费范畴。截至目前,京津冀旅游一卡通已经和北京通州、石景山、密云及西城区对接或者达成战略合作协议,北京其他区县也在积极洽谈合作。

  而京津冀旅游通则是今年5月中旬才正式推向市场,目前在石家庄、沧州等地运营“城市一卡通”项目,已在购物、餐饮、休闲娱乐、生活服务、生活缴费、加油等领域多个行业使用,此番进军旅游行业推出“京津冀旅游通”则是顺水推舟。

  尽管京津冀旅游打折卡还是个新兴事物,但随着两家定位相同、各有优势的旅游打折卡的出现,市场已经初现竞争端倪。双方首要竞争的就是旗下所囊括的旅游资源以及打折幅度。从目前而言,京津冀旅游一卡通凭借着三年耕耘已经建立了一定市场优势,而且背靠建设银行 ,还拥有一定的政策优势,处于绝对领先地位。不过有业内人士也表示,京津冀旅游通凭借着在河北预付卡市场上的优势地位,或将快速赶上前者,形成势均力敌的竞争态势。在折扣方面,双方大致相同,均提出折扣会达到5-9折。

  与热门景区合作仍存难度

  有业内人士表示,京津冀旅游打折卡从市场角度而言有很大潜力,然而推广难度很大,尤其是打折卡是否能够囊括足够多的优质景区资源 。从两家现有的景区资源而言,依然以河北景区为主,北京景区数量过少。

  京津冀旅游通目前还没有一家合作的北京景区,最早要在8月底9月初才会有北京景区纳入打折范畴。李德新表示,和热门景区合作的确有一定难度,不少北京的热门景区都是人满为患,并不需要通过门票打折方式吸引游客,现在也在尝试让游客持卡可以享受更好的服务,来加强和景区合作。

  此外,李德新还表示,北京消费者还无法在市面上购买到京津冀旅游一卡通,最快将在今年“十一”之前,北京消费者可以在建行网店购买。京津冀旅游通在北京现在也没有售卖点,但可以通过网络购买。

  旅游打折卡如何盈利也是一个难题。李德新坦言,京津冀旅游一卡通目前还未实现盈利,主要的营收渠道有几个:其一,每张卡每年30元的服务费;其二,给景区带来大批人流以后从后者获得的奖励补贴;其三就是政府扶持资金。“但目前后两个盈利渠道还有待达到规模效应以后才能实现。”为此,有业内人士建议,京津冀旅游打折卡若想全面普及,必须要从政府的高度进行全面支持推广,打破各地的旅游小圈子,建立大圈子 ,如此才能让京津冀旅游一体化落到实处。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭