国家旅游局副局长王志发:旅游规划是旅游业首要环节
行业信息 人民网 2014-04-03 09:22:51

  据国家旅游局消息,3月28日2014年全国旅游规划发展工作会议在浙江召开。会议的主要任务是贯彻落实2014年全国旅游工作会议精神和今年“两会”精神,研究部署旅游规划发展年度工作,推动《旅游法》贯彻落实和旅游业改革创新、转型升级,促进旅游业持续快速健康发展。国家旅游局党组副书记、副局长王志发出席会议并讲话。

  王志发在讲话中强调,旅游规划发展工作是旅游业的首要环节和关键工作,既立足宏观,又涉及微观。当前旅游部门被赋予了更多职责,旅游法将旅游发展规划和专项规划纳入法定规划,旅游规划发展工作面临着新形势、新要求、新任务。今后,旅游规划发展工作要更加重视提高旅游业的市场化水平、产业化水平和信息化水平。倘若旅游规划发展缺少质量、前瞻性与市场竞争力,旅游产业就会从源头上就失去优势。

  王志发指出,推动旅游业发展市场化,就是要进一步以市场为导向,充分尊重市场规律、市场主体和游客评价,转变思路,按照规律办事,让市场这只手来调节旅游产业的资源配置;推动旅游业发展产业化,要进一步优化旅游产业发展要素,完善旅游产业体系,强化旅游业的竞争力,要加强旅游产业集聚区、度假区、休闲区建设,形成完善的旅游产品体系;推动旅游业发展信息化,要进一步通过建立起能够共享的全国旅游信息平台,通过提升信息化以完善建立政府公共服务与管理体系,充分利用和更好发挥各种信息服务的功能,促进旅游业由传统服务业转变为现代服务业。

  会上,国家旅游局规划财务司对2014年旅游规划发展工作进行了全面部署。国家发改委、财政部、国土资源部等部门的有关负责人受邀出席会议并讲话,根据本部门职能,从不同的角度表达了支持旅游业发展的态度和措施。全国31个省区市和新疆生产建设兵团,计划单列市、副省级城市,苏州、桂林和黄山旅游局(委)代表,共100余人参加了会议。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭