国际航协:中长途航线推动航空客运增长
行业信息 旅业报 2013-07-23 08:57:56

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,2013年5月全球两舱客运量(头等舱和商务舱)与去年同期相比增长2%,经济舱客运量与去年同期相比增长3.9%。

  2012年,全球航空客运量和全球旅客周转量的增幅分别达到5.8%和6.0%。2013年5月,全球航空客运量与去年同期相比增长3.7%,全球旅客周转量同比增长5.7%。之所以出现这种差别,是因为短途和长途航线运输的比例已经发生变化。与2012年相比,今年以来,中长途航线对全球航空运输市场总体增长的贡献在增加。究其原因,一方面是因为一些中长途航线的增长步伐加快,另一方面是因为最近几个月,各主要短途运输市场的增长开始放缓。虽然作为长途航空运输主力之一的北大西洋航线自2013年以来一直表现疲软,但是,其他中长途航线却在不断增长,在全球航空运输市场总体增长中所占比例不断提高,其中包括欧洲至中东航线、欧洲至远东航线及北美至南美航线。与此同时,欧洲内陆和远东内陆的航空运输增长步伐也已出现放缓。

  具体来说,连接新兴市场的中长途航线继续成为推动航空运输增长的主力。通过中东各枢纽机场换乘的长途旅客推动欧洲至中东等市场实现强劲增长,5月份的两舱和经济舱客运量分别增长8.5%和17.2%。南美经济的强势表现推动了北美至南美市场的商业旅行和休闲旅行,两舱和经济舱客运量的增幅分别高达10.7%和11.5%。5月份,可能是继续受到中国经济疲软的影响,远东内陆的短途旅行继续表现疲软,两舱和经济舱客运量仅增长2.7%和0.8%。

  商务旅行需求是两舱客运市场增长的主要推动力。过去的一年,世界贸易增长速度低于两舱客运增长。发达市场表现疲软,特别是欧洲,致使发达经济体的国际贸易出现总体下滑的趋势。相比之下,新兴经济体的贸易却在强劲增长,两舱客运市场,尤其是连接新兴市场的航线,由此得以保持增长态势。

  最近几个月,商业信心指数仍然保持适度增长,但自2013年初以来,增幅已经趋于平缓。此外,出口订单也在下降,表明世界贸易增长缓慢。从短期来看,航空客运预计将维持现有的增长势头。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭