国企强势杀入航班信息查询 飞常准无奈转战国外
移动旅游 中国广播网 丁玲娜 2013-07-03 10:06:52

       【摘要】由于特殊的航路管制等原因,中国的飞机经常晚点,航班的准点率世界倒数,包括航班管家、飞常准等手机航班信息查询创业公司先后获得了市场上数额不菲的融资。但是,含着“金汤匙”出生的类似软件"航旅纵横"正在对这块市场虎视眈眈。"飞常准"无奈转战国外。

  据经济之声《天下公司》报道,""飞常准"无奈转战国外。由于特殊的航路管制等原因,中国的飞机经常晚点,航班的准点率世界倒数,也正是因为如此,国内意外催生出了一块手机航班信息查询市场,包括航班管家、飞常准等创业公司先后获得了市场上数额不菲的融资。

  但是,眼下一个更加可怕的玩家,正在大肆攻城略地。带有官方背景的中国民航信息网络股份有限公司推出的类似软件"航旅纵横"正在对这块市场虎视眈眈。

  虽然是后来者,但是"航旅纵横"一点都不弱。据了解,中国民航信息网络股份有限公司是中国民航计算机信息中心联合当时所有国内航空公司发起成立的,可谓是含着"金汤匙"长大。"航旅纵横"最大的优势在于它的数据。一个用户只要将自己的身份证号码绑定航旅纵横,就可以马上查到自己已经预定的航班的信息,包括何时起飞,前序航班飞到哪里了,是否延误,延误了多久,机型、机龄等,这样强大的官方数据迅速让航旅纵横在出差一族中隐秘走红。

  这些航班信息的获取得益于中航信在民航体系内的特殊背景。中国的航班信息散落在民航的各个组成部分,例如机场、航空公司、空管部门那边,例如北京的机场,只知道北京的航班信息,上海的只知道上海的航班信息,这些信息之间相互割裂。

  和航班管家和飞常准不同的是,航旅纵横只需要绑定自己的身份证账号,就可以实时查到自己已经预订过的航班信息,这一点令用户体验大幅提升,目前积累了百万用户。

  中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军说,仅从数据收集、处理,以及准确性角度来说,中航信旗下的航旅纵横比其他两家航班信息查询系统要强。

  邹建军:感觉很多人购票的时候,可能你会去上网查某个航班,这个航班后面就有所谓的“正常率”数据,这个数据就是历史沉淀下来的数据,这就要看谁的历史长点,这个历史长点不是说它公司成立的时间长短,而是在它收集历史数据沉淀历史数据的成本,可能依托航信、航旅纵横和其他两家相比就更有优势一点,因为它这儿的数据比较全面。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭