“五一”假期临近 机票价格不涨反跌
文旅要闻 沈阳晚报 2013-04-27 09:09:55

  “五一”小长假临近,市民出游高峰也随之而来,通常人们会认为这时候机票的价格会上涨,不过昨日记者采访发现,五一小长假期间不少航线机票,甚至低过平时,部分航线机票低至两折以下。

  业内人士分析,各航空公司从去年开始就加大投放市场的运力,今年的竞争将更趋激烈,而通过降低票价来提高上座率是不少航空公司的主要手段。

  航空公司竞争旅客获益

  某航空公司相关工作人员介绍说,随着高铁以及城市间高速公路网络的完善,成本相对低廉的铁路运输、公路运输的竞争,分食了大批航空客源,加上航空公司运力的增加,进一步加剧了市场竞争。“航空公司肯定不愿意打价格战,但竞争太残酷,为了维持客座率,不得不降价揽客。”

  据中国国航披露的数据显示,在2012年该公司引进飞机53架,退出24架,在2013年还将继续引进56架;南航在2012年净增加飞机47架;东方航空净增加39架飞机,2012年三大航空公司净增加了115架飞机的运力。

  “现在,随着石油价格的波动,航空煤油价格不断上涨,机票价格却涨不上来。”相关民航人士表示,目前航空公司的座公里收入已低至0.38元,比往年同期的正常水平0.5元下降了24%,更是远远低于旺季的0.6元以上。今年各家航空公司都在喊亏的同时,机票折扣现象更为普遍。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭