IATA国际机票平台NDC年内测试 推机票直销
行业信息 香港大公报 汪澄澄 2013-02-27 10:47:35

 

  

        图:国际航空运输协会首席执行官汤彦麟昨日透露,为整合资源,该协会目前正着手建立NDC标准和相关系统平台。

  省去中介抽佣 直接向旅客售票

  国际航空运输协会(IATA)首席执行官汤彦麟昨(25)日在港与传媒会面时透露,为整合资源,该协会目前正着手建立NDC(New Distribution Capability)标准和相关系统平台,将不同航空公司的票价及航班讯息“一网打尽”,旅客可通过网站和电话直接向航空公司订票,而省去通过第三方(旅行社或其他购票网站)等繁琐环节,也为航空公司省下一笔分销费用。他称,大部分航空公司都表示出兴趣,有关计划的试验将于年内进行。

  汤彦麟透露,IATA目前的一项重要工作,是研究如何建立NDC标准和系统。他指出,目前,大部分的飞机票都是通过旅行社销售,这种“间接售票渠道”是通过GDS(Global Distribution Systems)实现,游客可在网上浏览不同航空公司的机票销售情况,包括不同航空公司机票的时间、价格,但若要浏览更多讯息,仍需再访问其他航空公司的网站,过程繁琐,购票过程并不流畅。

  间接变直接销售方式

  至于NDC,汤彦麟解释,是IATA希望建立的一种标准,目的是将上述的“间接销售方式”转换为“直接销售方式”,实现之后,旅客购买机票时,类似在“亚马逊”等零售网站上选购商品,不用通过第三方(即旅行社等),购票时直接向航空公司付帐。少了旅行社这个“中介”,估计也可为航空公司省去一笔分销费用。

  他又认为该系统的建立,也为旅行社带来积极作用,因为旅行社的GDS终端承载的内容有限,而通过NDC,旅行社也可以销售更多的产品。

  多数航空公司支持计划

  汤彦麟补充说,有关NDC的细节,该协会正与航空公司、旅行社、GDS供应商以及其他技术供应商讨论,计划今年晚些时候进行相关测试。他又透露,目前大多数航空公司都对有关计划表现出兴趣,预计可以顺利进行。

  此外,汤彦麟还谈到香港赤鱲角国际机场第三条跑道的问题。他强调,第三条跑道对香港国际机场的未来发展至关重要,对巩固香港“最繁忙空港”的地位也尤为关键。他续指,该协会与牛津经济研究院所做的一项调查发现,航空及航空相关的产业,支撑香港GDP的8.2%,约为1330亿港元,并提供了7.3%的就业机会,即大约25.3万个职位,也就是说,航空业在香港的经济发展中起到了重要作用。

  他同时乐于见到目前对第三条跑道的环评工作顺利进行,称IATA会积极参与第三条跑道的筹备工作,并与政府合作,确保第三条跑道所需的资金用得其所,并使机场保持成本竞争力。

  汤彦麟将于今日(26日)出席在港举行的“绿色天空会议”(Greener Skies Conference),讨论如何维持航空业的可持续发展。目前,航空业的二氧化碳排放量占全球所有人为二氧化碳排放量的2%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭