传携程洽购“飞常准” 郑洪峰:这是江湖传言
行业信息 中国广播网 2012-10-26 09:27:59

  航班飞行数据在国际上属于开放的飞行数据源,但在中国尚属保密,而“飞常准”的最大威力,是能即时发布航班动态。最近有媒体报道,“飞常准”受到在线旅行网站携程的青睐,携程已经秘密洽购“飞常准”长达三年时间。

  不过今天(25日)下午,飞友科技公司CEO郑洪峰在接受经济之声记者王思远采访时回应说,这是江湖传言。

  郑洪峰:没有最终任何对外正式公告说有这件事。现在不止是携程,很多投资商对我们都有兴趣。

  谈到收购传闻,携程方面则表示,双方确实在深度合作中,但对此暂不发表任何评论。

  其实,对包括携程在内的众多在线旅行网站,"飞常准"所能提供的飞行数据确实非常有诱惑力。乘机、接机、送机的旅客以及民航业内人士等用户都能通过"飞常准"的网页和移动客户端,查看国内所有航班的实时状态信息和精确的地图信息,提前了解影响航班准点的各种情况,实时获得航班的起飞、到达、延误、取消、返航、备降的六大类航班状态通报。

  飞友科技公司CEO郑洪峰介绍说,除了这些信息之外,"飞常准"还提供航路的天气,显示乘机者前面有几架飞机排队等待起飞等情况。用户还可以在"飞常准"客户端上定制个性化飞行计划,总结个人飞行记录。

  郑洪峰:"飞常准"的作用就是在民航和旅客之间假设一个信息沟通的桥梁,产品不只是航班起降时间、延误、返航、取消备降等等信息,还为旅客提供更多的参考,航路的天气、飞机排队情况、机场进出港速度等等。我们今年跟深圳机场合作,用iPad来服务民航旅客,就可以直观显示航路天气雷达图,在台风季节起到很好的安抚旅客情绪的作用。

  据了解,在国际上航班飞行数据属于开放的飞行数据源,但在国内还是保密的。那么值得探究的是,"飞常准"的数据从哪里来呢?飞友科技CEO郑洪峰表示,飞友科技跟航空公司有相关的合作协议,得到的数据和旅客在机场看到的延误信息是一样的,但"飞常准"会结合专业人员和自身研究的一套算法,推算航班的实时动态。

  郑洪峰:我们跟十几家航空公司签了协议,它给的跟机场大屏幕上给的信息类似,是公知信息。其实我们只是通过航班实际起降的信息,还有计划时间信息,算出来相关的排队信息、实际起飞时间,大概几点起飞、预计几点钟能到、会经过哪些地方。因为不是民航业内人士,对这些算法肯定不了解,这是我们的技术优势。

  一架航班在空中飞行,整个飞行数据都源源不断地传递到地面的航空公司运控室中,以便航空公司能严密监控整架飞机的运行姿态。这个飞行数据链是由飞机所属的航空公司拥有,把这些运控室的数据采集到一起,就是"飞常准"。据郑洪峰介绍,市场中已经有不少开发者在做类似的东西,但在与地面航空公司签约数量、计算方法上和飞常准不同,目前飞常准的市场份额是最大的。

  根据易观智库日前发布的数据,2012年中国在线旅游市场交易规模将达到1620亿元,比2011年增长52.8%。对迅速增长和竞争加剧的在线旅游市场来说,要寻找新的盈利模式,加紧产品和业务模式升级,移动端的布局已经成为大势所趋。去哪儿网新闻发言人钱臻表示,去哪儿网已经推出了一些相关产品,而且以自己做为主。

  钱臻:我们的移动业务今年以来一直是公司最重要的重心之一。产品其实有很多,最早的时候有"我去哪儿旅行",今年我们又推出了"去哪儿酒店",改善用户体验,增强LBS功能.另外我们也有一些UGC的产品,目前在无线端还是自己做为主。

  这个合作目前并没有得到确认,但是易观国际在线旅游分析师齐剑哲表示,大型在线商旅网站有资本、品牌等优势,但无法在极小的细分功能产品上做到足够细致,而像飞常准这种第三方应用更加专注,可以延伸网站服务功能,未来两方面的融合会成为趋势。

  齐剑哲:我们目前观察的情况是,移动端目前还没有呈现出爆发式增长,各大厂商也处于布局阶段,各有各的优势。大的厂商有很好的品牌认知度,还有很多用户基础,劣势在于它可能没有办法投入很多精力在具体细分的创新业务上。大厂商通常策略就是在新的技术被市场检验后,去效仿,或者直接去小公司收购。小的创业型公司优势在于技术相对更加专业,它对业务的投入也非常关注,但是它的劣势在于资金品牌认识度、营销推广上。

  关于“飞常准”:

  “飞常准”是飞友科技做的一个App,它能帮助飞行旅客跟踪航班,提供延误智能预报。乘机、接机、送机的旅客和民航业内人士可以通过《飞常准》网页和移动客户端查看国内所有航班的实时状态信息和精确的地图信息,提前了解影响航班准点的各种情况,实时获得航班的起飞、到达、延误、取消、返航、备降的六大类航班状态通报。用户还可以在《飞常准》客户端上定制个性化飞行计划,总结个人飞行记录。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭